我院召开新冠肺炎疫情防控暨新学期学生工作视频会议
    2020-02-27 20:50   审核人:   (点击: )

2月27日上午,我院学生工作团队在钉钉上成功召开2020年新学期学生工作例会。院党委书记尹朝晖、学工办、团委负责人及各年级辅导员参加了本次会议,会议由党委副书记王洪梁主持。本次会议解读了新学期的工作思路,明确了工作目标,全面部署了商学院2020年学生工作。

会议伊始,党委书记尹朝晖指出目前是抗击疫情的关键时期,虽然师生尚未返校,但是学院党政领导已经到岗,辅导员队伍要快速进入新学期工作状态,保持在线在岗,切身履职,打好这场抗疫战争。他强调,疫情防控是目前工作的重中之重,头等大事,要确保万无一失,学院为此制定了《商学院疫情期间学生工作应急方案》,要求所有辅导员认真研读。

尹书记解读了新学期的学生工作思路,明确了工作目标,全面部署了商学院2020年学生工作任务,内容涉及思政教育、学风建设、安全稳定、资助管理、就业创业、心理健康、团学组织建设等内容,他肯定了学院在各方面工作中取得的一些成绩,也提出了工作上的改进目标和方向。面对新形势,他指出新学期学生工作要进一步突出思想政治工作的主体作用和地位,将新型冠状病毒防控作为一部生动教材,开展形式多样的线上线下思政教育,利用多维教育资源(特别是青马会宣讲团等品牌资源)针对不同的学生群体有针对性开展经常性教育,在重要的时间节点开展好时事政策教育,引领学生成长成才,扎实开展学生思政品牌“青铸工坊”,培育在建团学项目,探索党建与思政协同创新的路径。

尹书记同时就学风建设、安全稳定管理、资助管理、就业考研服务、辅导员管理、学生班级和宿舍建设、校友工作、群团组织管理等方面一一进行了相关工作的部署。

最后,王洪梁副书记对近期紧急工作进行了具体安排。对辅导员老师提出要求:一要有责任心,保质保量完成学院布置的疫情排查等工作,确保防控疫情万无一失,各类数据填报要及时有效。二要不断创新工作思路,顺应疫情下的工作形势,提高工作的针对性和有效性。三要增强工作的艺术性,把对学生满腔的爱倾注到具体的工作细节中,用真情实意打动学生。四要完善工作机制,全面提升工作能力。五要注意制度完善,去年新修订的10多个制度文件,在实践中要注意不断完善优化。

此次网络会议的成功举办,有利于新学期商学院学生工作的全面开展。为新形势下我院学生工作能够取得优异的成绩打下了坚实的基础。(文/李靖雨)