我院隆重举行新生开学典礼暨入学教育大会
    2020-10-19 15:26   审核人:   (点击: )

金秋十月,丹桂飘香。10月17日上午,我院在演艺厅举行新生开学典礼暨入学教育大会。基于疫情防控的要求,本次典礼分两场举行,上半场为2020级新生开学典礼,下半场为2019级蓝天书院分流学生开学典礼。出席典礼的有学院党委书记尹朝晖、院长李晓东、党委副书记王洪梁、副院长常广庶、副院长吴琳芳、党政办主任孔连生、教学办主任候冠军、学生办负责人胥红星、团委书记倪大钊、团委副书记李焕、19、20级全体辅导员及班主任、2020级全体本科新生、2019级蓝天书院分流学生以及家长代表。典礼由副院长赵春清主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

李晓东致辞:智慧决定了你的步子有多大,但品德决定了你能走多远。

典礼中,李晓东分别对20级新生、19级蓝天书院分流学生致辞。他从学院概况以及学院要培养什么样的人才两方面做了详细介绍,并向大家提出三点要求:第一,要尽快适应新环境,特别是自然、制度、专业三方面环境;第二,要认真规划学业,做全面发展的高素质人才;第三,要不断强化提升自身修养,要诚实做人、诚信做人。他讲道:“智慧决定了你的步子有多大,但品德决定了你能走多远。同学们要不断增长自己的知识,提高自身的素养,锻炼自己各方面的能力,成为坐下来能写、站起来能讲、走出去能解决实际问题的人。”

2020级学生家长代表讲话:不忘初心,坚持自我,成长自我。

在2020级新生开学典礼中,郑州海关缉私局办公室四级高级警长王凤琴作为2020级学生家长代表发言,她给同学们提出五点建议:第一,坚定理想信念,树立共产主义远大理想,立志肩负起民族复兴的时代重任;第二,厚植爱国主义情怀,让爱国主义精神在心中牢牢扎根;第三,培育和践行社会主义核心价值观,争做德智体美全面发展的社会主义接班人;第四,秉承商学院“智圆行方,商济天下”的院训,把修身立德作为做人的根本;第五,积极参加学校的各类活动,成为专业素质高、创新和开拓意识强,具有家国情怀和社会责任意识的新时代商科复合型应用人才。

2020级开学典礼分会场会计学(CIMA方向)新生代表邢智凯发言

邢智凯作为刚入校的新生,他立志要在大一打好专业学习的基础。他说道:“今年是特殊的一年,无论是新冠病毒的肆虐,还是世纪难遇的“国庆中秋双节合璧”,抑或是新生军训的洗礼于考验,都让我充分感受到时代的接力棒即将传递到我们手里,从今天开始就要为自己、学校、祖国的未来而拼搏奋斗!”

2019级开学典礼分会场19级会计学学生代表周江璇发言

周江璇首先回忆了她在蓝天书院度过的美好时光,并讲述了她初到东校区时的所见所想。开学一个多月以来,她从入学教育、中秋慰问以及各项比赛活动中充分感受到来自商学院的热情。她说道:“学院为我们提供了最优质的师资力量和学习资源,我们一定要好好把握,秉承校训,铭记院训,勤勉刻苦,自强不息!”

2019级开学典礼分会场18级审计学学生代表王子昂发言

王子昂和大家分享了自己从蓝天学子到商院人转变的经历。“态度”、“计划”、“拒绝拖延”是他对待学习的三个关键词;学生干部工作可以为进一步学习提供更大的空间,但合理安排时间是一个大考验;大二是大学的黄金沉淀期,多做尝试、提升个人素质尤为重要。他真诚希望大家在未来的学习生活中能够勤奋刻苦,肩负重任,续写商学院新的辉煌!

吴琳芳讲话:努力奋斗,待羽翼丰满,翱翔于蓝天!

吴琳芳为同学们详细介绍了各专业的培养方案。她提出面对转折和挑战时,必须做好以下三个准备:一是适应新环境的准备;二是刻苦学习、勤奋学习的准备;三是诚实守信、正直做人的准备。同时,她还强调:“同学们应自觉建立发奋图强的奋斗精神,从勤奋与创新两方面着手,做一名高端人才。”

王洪梁讲话:做好规划,共创未来

王洪梁向大家介绍了我院学生的基本概况,以及近两年在先进班集体建设、考研和就业方面取得成绩。最后他向同学们提出六点寄语:第一,团结友爱,彼此之间要互相帮助;第二,注意文明礼貌,具有集体荣誉感;第三,注意安全,尤其是防火、防盗、防骗、防传销;第四,要了解学校的学生管理相关规定;第五,注意任何时候不得以任何形式参与宗教活动;第六,要尽早规划自己的职业生涯。

尹朝晖作总结讲话:梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。

尹朝晖向2020级新生提出以下几点希望。第一,希望同学们耐住寂寞,懂得奋发,打好基础,所有的付出终究会有回报;第二,培养“归零意识”,一切从头开始;第三,培养专业自信和专业认知,规划未来学习的目标,兼容并蓄,学有所长,学有所专,学有所宽;第四,为自己找一位好的导师,包括学业导师、政治辅导员等等;第五,加入有益的社团,主动学习,取长补短,向宿舍的舍友学习,向朋辈同学学习,向同班优秀的同学学习。第六,要维持平衡。主要是保持心理平衡,掌握人际交往的技巧。第七,勇于挑战自己,并学会合作。在发言中他向大家重点介绍了我校7811班的事例,告诉大家班级凝聚力的重要性。第八,要勇于实践。积极参加社会实践,在社会实践中磨练意志品质,提高我们的精神境界。

针对2019级同学,尹朝晖提出以下五点建议:一是找准定位,明确方向。二是合理规划,压茬推进。三是孜孜不倦,笃行慎思。四是充满激情,斗志昂扬。五是练就强健体魄,磨砺刚毅品质。最后,尹朝晖用习近平总书记对大学生的寄语作为结束语:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。”让我们共同努力开启人生的新篇章!

典礼在雄壮的校歌合唱声中结束。为了让所有学生都能感受到开学典礼的仪式感,经过精密筹备,近800名东校区学生全部在线下参加了典礼。

(文:王靖文 姚思远)