我院教师参加航空工业管理会计案例评审交流会
    2020-09-11 10:50 李经路、张凤元  审核人:   (点击: )

2020年9月9日至10日,中国航空工业管理会计案评审交流会在北京中国航空工业发展研究中心举行。本次会议以充分挖掘管理会计工具应用亮点,总结管理会计典型实践,促进优秀案例推广为目的。我院《航空财会》编辑张凤元副教授和会计系李经路副教授应邀参加会议。

航空工业相关单位南京机电、中航信托、强度所、成飞、沈飞、航空工业电源、西飞、河南新飞、新航、一飞院、湖北宇航、试飞院等报送了优秀的案例论文,论文从管理会计的信息化、预算管理、体系建设、风险管理、成本费用管理、业财融合、现金管理、供应链管理以及SWOT分析等方面展开研究。

会议第一个环节是《航空财会》编辑张凤元副教授为本次会议讲解管理会计专业文章的写作技巧和期刊选用标准,《财务与会计》编辑孙蕊讲解文章写作技巧与注意事项。二位专家从理论的高度和写作的现实问题展开论述,为管理会计案例的撰写提出了建设性的建议。

11E71

会议的第二个环节是案例评审,论文作者通过PPT演示,讲解论文,与会专家对报送论文进行点评与沟通,提出了修改与完善意见。

本次会议,强调了管理会计在新时代的重要性和完善管理会计体系的操作性,同时,《财务与会计》和《航空财会》二个期刊给出了各自的采稿规范,为案例研究论文的撰写提出了要求。我院教师通过参会,受益匪浅,明确了管理会计相关的教学改革和科学研究的方向。(文/图 李经路、张凤元)