【披荆斩棘 同心奋进】—2021年新年贺词
    2021-01-01 00:01   审核人:   (点击: )

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

新故相推,日生不滞。值此岁序更迭,辞旧迎新之际,我们向辛勤耕耘的全院教职员工,向孜孜以求的莘莘学子,向关心学院发展的离退休老同志,向心系母校的广大校友,向一直关注和支持学院发展的社会各界朋友,致以最诚挚的节日问候和新年祝福!

2020年是同心抗疫共克时艰的一年。这一年,从新冠肺炎疫情在全球多点爆发蔓延到我国疫情防控取得重大战略成果,我们见证了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。我们也亲历了化身网络主播、疫情防控网格长、社区志愿者等多重角色,见证了全院教工团结敬业、严谨高效、奉献担当的精神风貌。

2020年是党的建设取得新进展的一年。这一年我们深入推进“1233”党的建设新体系,围绕“一线”即提升党的组织力建设这条主线,“两化”即党的工作规范化、标准化建设,着力提升党建内涵,推进“三个协同”即党建与思政教育相协同、党建与内涵建设相协同、党建与内部治理相协同,重点打造“三个品牌”,即党建文化月、师生支部共建、青年马克思主义者学习研究会。这一年,一个党支部荣获河南省高校先进基层党组织称号,一个支部创建省级样板支部,一个支部参与创建教育部“双带头人”工作室,荣获学校统战工作先进集体等光荣称号。作为郑州航院接受河南省高校党建评估重点考察学院,为学校党建在河南省高校被评为“优秀”等次做出了贡献。

2020年是内涵建设取得新突破的一年。这一年,我们坚持以党的建设为引领,聚焦第五轮学科评估和“双万”计划专业建设,以学科建设促进专业建设,统筹谋划学院的各项重点工作,实施“内涵建设提升计划”,内涵建设取得新的突破。我们全面启动了商科专业认证和第五轮学科评估申报工作,获批两个全国一流本科专业和两个省级一流本科专业,获批3门省级精品课程,王秀芬教授入选2020年度“中原英才计划”,荣获“中原教学名师”称号,2人荣获课堂教学创新大赛一等奖,全学年发表高水平论文北大核心32篇,cssci6篇,ssci5篇,学术专著12部。3人获批教育部人文社会科项目,熊壮、张桂玲、赵颖博士获批全国自然科学基金项目3项,实现近年来我院国家级自然基金项目重大突破。我们启动了审计专硕和MBA硕士点申报工作,并取得突破,硕士点布局基本完成。

2020年是人才培养取得新成效的一年这一年,我们坚持将“立德树人”融入人才培养的全过程,坚持“三全育人”、“五育并举”的工作理念,是建立辅导员、班主任、学业导师、党建导师、宿舍导师“五位一体”育人队伍,加强朋辈教育和家校协同教育,完善全员育人体系;实施分类指导,抓好组织育人、实践育人、文化育人、资助育人等全方位育人体系建设;强力推荐课程思政改革,举办课程思政党课示范课、课程思政案例大赛、讲课比赛;强化思想引领,筑牢宣传思想阵地,加强“青马研究会”“ZUA云上先锋”和“青铸工坊”等阵地建设,开展理论宣讲,通过“两微一端”等全覆盖、立体式的网络宣传,树立正确的舆论导向;狠抓学风考风建设和就业创业指导服务,2020年考取研究生155人,截至目前综合就业率88.9%。学院分团委荣获河南省五四红旗团委称号,18010702班团支部荣获2020年度河南省“十佳活力团支部”称号,获得“河南省辅导员精品项目”、“河南省高校网络文化建设精品项目”和“河南省高校网络教育名师培育支持计划”各一项。倪大钊老师荣获“2020年第十二届全国高校辅导员年度人物”,辅导员职业化、专家化不断加强。

2020年是交流合作开拓新局面的一年这一年,我们的“朋友圈”不断扩大,对外合作与交流不断拓展。承办了中国航发价格管理培训班、河南省“华唐杯”企业人力资源职业技能大赛总决赛和第十届全国大学生电子商务三创赛郑州航院校园选拔赛。成功举办中航电子总会计师培训研讨会,与航空工业通飞公司的校企合作深入开展。

2020年是文化建设奠定新基础的一年。这一年,为推进学院的文化内涵建设,凝炼学院的精神特质和价值追求,增强全院师生的责任感和使命感,我们启动了学院愿景、使命、价值观和行为准则的征集、讨论工作,并最终公布,与前期公布的院徽、院训一起形成了完整的文化标识系统;我们加强了学院新闻中心队伍建设和两微一端的宣传与策划,围绕学院发展的主题主线,推出了党员好故事、抗疫微党课、名师专访等优秀栏目,稿件质量不断提高,受众影响面不断扩大;我们注重重要节点典礼文化建设,举办了线上线下相结合的云上毕业典礼,2020届毕业生及家长、全体教师、校友代表1400余人相聚云端,共享盛典。我们为2020级大一新生、2019级蓝天书院新生、2020级专升本新生举行了三场开学典礼。一年一次的总结表彰典礼更是鼓劲动员的大会。我们注重大学生团艺术团建设,不断打造体现时代精神,弘扬主旋律的文艺作品。我们开展了党建文化月系列活动,以党建文化引领校园文化。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。2021年是“十四五”规划的开局起步之年。任重而道远者,不择地而息,新一届的学院班子将和全体师生一道,遵循“党建是引领、文化是灵魂、质量是生命、学科是龙头、人才是关键、创新是动力”的工作思路,结合编制学院‘十四五’规划,全局性谋划、战略性布局、整体性推进学院各项工作,抢抓机遇,奋力拼搏,用智慧与汗水谱写发展新华章!

祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、学习进步、万事如意!

祝愿商学院的明天更加美好!

郑州航院商学院

2021年1月1日