当前位置: 首页>>新闻中心>>团学工作>>正文
    云课堂|青马研究会组织开展习近平总书记回信和《习近平谈治国理政》第三卷研习会
    2020-07-15 08:02 李 焕  商学院 审核人:   (点击: )

为推动深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记崇高的理想信念,贯彻落实学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷工作,引导青年树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,郑州航院青年马克思主义者学习研究会(以下简称“青马研究会”)联合商学院团委于7月13日晚通过钉钉视频会议的形式,共同发起本学期第三次“云上微团课”——习近平总书记回信和《习近平谈治国理政》第三卷研习活动。团委书记倪大钊、团委副书记李焕、学院辅导员以及“青马研究会”、分团委、学生会、青年志愿者团和艺术团等部门的学生骨干近70人参加了本次学习。倪大钊主持本次活动。

会议伊始,倪大钊带领与会成员一起学习“习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信”中的讲话精神。在回信中,习近平总书记高度表扬了这一群为人民服务的毕业生,字里行间能感受到对当代青年的殷切希望和谆谆教导。倪大钊也希望参会的青年学子不负党和国家的厚望,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把自己的理想同祖国的前途紧密相联、把自己的成长与民族的命运紧密相联,让自己的青春在为祖国、为人民、为民族的奋斗中熠熠生辉。

随后,康宁、王逸冉、付弋宸三位同学带领与会成员集体学习《习近平谈治国理政》第三卷相关内容。本次学习的两篇文章分别是《黄河流域生态保护和高质量发展的主要目标任务》和《在庆祝澳门回归祖国二十周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼上的讲话》。其中第一篇节选自2019年9月18日习近平在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话,习近平总书记在讲话中把黄河流域生态保护和高质量发展作为国家战略进行部署,为青年大学生积极参与“黄河流域生态保护和高质量发展青春建功行动”指明了更加具体的目标和方向。第二篇文章是关于“一国两制”的重要讲话,习近平总书记在讲话中总结了澳门“一国两制”成功实践的4点重要经验:始终坚定“一国两制”制度自信、始终准确把握“一国两制”正确方向、始终强化“一国两制”使命担当、始终筑牢“一国两制”社会政治基础。这篇讲话高屋建瓴地对“一国两制”方针进行全面阐述,有助于青年大学生坚定理想信念,深刻理解中国特色社会主义制度的强大优势。

在集体领学进行之后,与会同学纷纷发言,表达自己的感悟和心得。大家表示,《习近平谈治国理政》第三卷作为青年大学生的必读书目,“青马研究会”要带头掀起学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷的热潮,要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,要知行合一、学以致用,要以实干实绩检验学习成效,为祖国建设作出应有贡献。

刘琪瑞:同学们在老师带领学习后,一个接着一个积极发言,畅谈自己的感悟,不禁让人感叹新时代大学生守初心、担使命,一刻也离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的滋养和引领。

周钰:青年就是早晨八、九点钟的太阳,青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们要牢记习近平总书记的嘱托,不忘党和国家的无限期待和厚望,要勇于担当时代的重任,树立起一种服务人民、奉献祖国的崇高理想,让青春的理想抵得住风浪、经得起考验。

郑益晶:作为一名新时代青年,不畏艰难险阻,勇担时代使命,是我们义不容辞的责任。作为民族的未来,我们不能在困难面前低头,而应迎难而上,艰苦奋斗。生逢其时,肩负重任,志存高远,脚踏实地。

本次集体研习活动是在中共中央办公厅转发了《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》以后“青马研究会”组织我院团学骨干进行的首次集中学习。本次研习活动结合“习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信”和《习近平谈治国理政》第三卷,有助于引导广大青年学生读原著、学原文、悟原理,坚定永远跟党走的信念,坚决拥护社会主义制度,坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思,不辱时代使命,不负人民期望。

微课堂:

《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。