商学院

 

 专业设置 
 创新创业 
 国际合作 
 质量工程建设 
 教材建设 
 实践教学 
    会计学(注册会计师方向)专业介绍
    2019-10-17 16:58   审核人:   (点击: )

    本专业培养具有社会主义核心价值观、人文底蕴、职业素养和航空使命感的高素质复合型社会审计应用人才。毕业生应能胜任满足国内社会审计职业要求的工作。毕业后经过5年左右的企业管理实践,应成长为具备深厚的商业思维和商科知识,掌握经济学和管理学、法学的知识基础,具备扎实的社会审计专业领域专业知识和业务技能,通晓国内会计准则、独立审计准则及相关的经济法规,掌握现代社会审计理论、方法和手段,能在会计师事务所、企事业单位从事社会审计实务和管理咨询工作。具体目标如下:

    培养目标1:具有应用能力。具有扎实的人文、数学、信息技术、经济学、管理学等基础知识,掌握社会审计领域的基本理论、方法与技能,使学生在会计和注册会计师资格考试中具备较强竞争力,掌握科学的研究方法,了解注册会计师领域最新动态和发展趋势,运用专业知识识别、分析关键问题,并得出结论。

    培养目标2:具有管理沟通能力。了解航空制造业研发生产、工艺过程、生产管理的基本原理与方法,能够承担企业成本管理工作。具有有效的口头沟通能力、书面专业沟通能力和较强的人际交往技巧、沟通协调能力和团队合作意识,能够有效地完成团队协同,胜任企业中层管理等职位。

    培养目标3:具有创新能力。能够识别社会审计专业领域里的关键问题,综合分析问题并做出评价。具有商业思维和明辨性思维,能够对所获得的企业实证数据进行分析、评估与鉴证,撰写规范专业的审计报告。在对理论及实证数据进行批判性分析的基础上,表达自己对审计市场的风险与操作等方面的理解和观点。

    培养目标4:具有发展能力。了解国情社情民情和商业环境,掌握国家经济和管理领域的基本政策和相关法规;了解注册会计师领域的国际前沿动态以及国内外差异,具有国际视野,能够跨文化交流;具有探索未知热情、敏锐观察能力、丰富想象能力和终身学习能力,能够适应社会和个人可持续发展。

    培养目标5:具有职业素养。能够践行社会主义核心价值观,识别商业环境中的会计伦理道德困境与挑战,分析商业环境中的会计伦理道德问题并提出适当的解决方案。具有丰厚的人文底蕴、敏感的伦理意识、良好的社会审计职业操守和社会责任感,以及对航空的高度使命感。

    二、毕业要求

    毕业要求1:商科知识。具有扎实的人文、数学、信息技术、经济学、管理学等基础知识和管理会计专业知识,掌握科学的研究方法,了解社会审计领域最新动态和发展趋势。

    毕业要求2:思维与创新。具有明辨性思维和创新能力。能够发现、辨析、质疑、评价社会审计相关领域现象和问题,得出结论并表达个人见解。

    毕业要求3:解决问题。能够识别注册会计师领域里的关键问题,综合分析问题并做出评价。具有解决各职能、跨职能部门管理控制问题的能力,能够对本专业领域复杂问题进行综合分析和研究,进行管理咨询、风险控制和风险管理,并提出相应对策。

    毕业要求4:使用工具。能够恰当应用数学知识、统计知识、信息技术手段和工具解决实际问题。

    毕业要求5:沟通表达。具有很强的沟通表达能力。能够通过不同表达方式进行有效沟通。

    毕业要求6:团队合作。具有良好的团队合作意识。能够与团队成员和谐相处,协作共事,并作为成员或领导者在团队活动中发挥积极作用。

    毕业要求7:国际视野。具有国际视野和国际理解能力。了解国际企业管理动态,关注全球性问题,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性。

    毕业要求8:终身学习。具有自主学习和终身学习的意识,能够适应社会和个人可持续发展。

    毕业要求9:综合素养与价值观。具有人文底蕴、科学精神、职业素养和社会责任感,了解国情社情民情,践行社会主义核心价值观。

    三、核心课程

    微观经济学、宏观经济学、金融学、财政学、投资学、计量经济学、管理学、经济法、税法、基础会计学、会计、审计、财务管理、航空制造成本会计、管理会计学、公司战略与风险管理、资产评估、会计信息系统、计算机辅助审计等。

    关闭窗口