我院辅导员参加全省高校辅导员专题培训班
    2015-08-01 00:00   审核人:   (点击: )

7月16日至18日,中共河南省委高校工委办公室、河南省教育厅办公室举办的“2015年度全省高校辅导员专题培训班(第1期)”在郑州大学举行。我院2012级辅导员多士平老师参加了此次培训。

此次培训的宗旨在于提升我省高校辅导员的科研能力。培训主要分为三大环节:开班典礼和新学员破冰交流、专家讲座以及郑州大学科研能力突出的辅导员与学员交流。培训邀请了北京师范大学马克思主义学院院长、博士生导师王树荫教授、中国人民大学博士生导师王易教授以及华中师范大学博士生导师万美容教授为参培学员作专题讲座。王树荫教授在“课题申报与论文撰写:以思想政治教育学科为例”讲座中为学员详细讲解了思想政治教育类课题的申报方法、技巧和注意事项以及此类论文的写作方法,引起了学员的浓厚兴趣。在“中华传统美德与人生修养”主题讲座中,王易教授以八卦中“乾卦”为例向大家讲述了中国传统美德的重要内容,并希望学员们能够在日常的学生思想政治教育工作中以“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的高尚品德来面对学生,做好本职工作。17日下午,万美容教授在“关于思想政治教育方法论研究的思考”讲座中为大家讲解了思想政治教育方法论的相关问题,让学员们对思想政治教育方法论有了一个较为全面而新颖的理解和认识。三位专家的讲座从独特的视角对参会学员的科研能力和工作方法进行了指导和教育,对于学员日后的学生工作开展有着重要意义。18日,郑州大学科研能力突出的辅导员们与参会学员进行了亲切而热情的交流,分别从工作经验、科研经验等方面介绍自己对高校学生工作和科研工作的看法,学员们从中受益匪浅。

此次培训为我省高校辅导员之间提供了一个交流的平台,使彼此能够吸取对方的经验和教训,而更重要的是,参会学员在三位专家的指导和教育下获得了丰富的科研方法和技巧,提升了自己的科研能力,对于日后我省高校学生工作的顺利开展和思想政治教育科研工作的科学化进行具有深远的积极影响。(工商管理学院 多士平