王新刚博士来我院作“市场营销本科前沿”学术报告会
    2015-06-12 00:00   审核人:   (点击: )

6月10日下午,中南财经政法大学王新刚博士、副教授来我院作“市场营销本科前沿”学术报告会。副院长张志宏主持本次报告会。我院市场营销教研室老师、市场营销专业学生及部分工商和人力学生听取本次报告会。报告之初,张志宏副院长对王博士的情况进行了介绍,认为其成长经历堪称我院学生成长的励志榜样。在主题报告结束后,张志宏副院长又点将市场营销惠琳主任主持王博士与研究生、本科生的互动交流。

王新刚博士本硕博学习及工作期间致力于营销理论和实践的研究和学习,至今已有十余年的时间,曾从事快速消费品、ERP软件、家电行业的一线营销工作,具有市场营销方面的丰富理论知识与实践经验。

会议中,王新刚就本科期间如何学习向市场营销专业的同学发表自己的观点。他提出本科期间应当“三问三学”。围绕着为什么学?学什么?怎么学?三个问题展开了讲话。他指出,学习的动机和态度决定高度,所以一个人应当明确自己的学习动机,有一个良好的学习态度。本科生在上学期间应该学听、学看、学会、学想、学说、学写、学做。所谓学听,则是在上课时要认真听讲,不光要听进去老师在授课时讲了什么内容,更重要的是将这些知识为自己所用,真正能做到学以致用。学看则是要从长远考虑什么事值得做、应该做,不要因为目光短浅而耽误自己。学会是要从多角度考虑问题,看到别人看不到的东西。学想则是要从平时自己所接收的信息中提取自己所需要的内容,将其整合加入自己的思想变成有新意的东西。学说则是要敢于说,表达观点时要让别人能清楚的领会。学写则是要有一定的文字功底。同样学习方法也是很重要的,王新刚强调应该将理论与实践结合。

随后,许多听了报告会的学生向王新刚进行了提问。现场进行互动,会场氛围轻松而愉悦。

“听了这次报告会,我有了明确的学习方向,并会在不断地实践中找出最适合自己的学习方法。”市场营销专业大一学生武姣姣向记者说道。

本次学术报告会的举行,为我院学生的学习指明了方向,给在学习方面有懈怠的同学敲了警钟,让他们明白了学业的重要性。(大学生记者 莫莉;1202052班 李梁)