王新刚博士来我院作“国家自然科学基金辅导”学术报告会
    2015-06-12 00:00   审核人:   (点击: )

6月10日下午,中南财经政法大学王新刚博士、副教授来我院作“国家自然科学基金辅导”学术报告会,副院长张志宏主持本次报告会。我院党总支书记史淑桃、党总支副书记常广庶出席本次报告会,我院全体老师和硕士研究生参与本次报告会。

王新刚博士在《管理世界》、《国软科学》、《商业经济与管理》等发表论文30余篇,曾主持过国家青年自然科学基金项目,并为国家自然科学基金匿名评审人,具有丰富的项目申报经验。

会议伊始,王新刚针对教师应该如何选题进行学术研究发表演讲。他指出,学术研究选题和问题的提出很重要,在写研究论文时要“小题大做,顶天立地”,使问题显得有研究价值和研究意义,同时也要有实践的支撑,要接地气。其次,确定研究的方向也很重要,不管是跟随主流还是研究边缘性问题,都要有一个明确的方向,并且要注重积累文献,确认自己研究的问题无重复。另外,王新刚还建议教师要组建学术团队,形成良好的研究氛围,确定研究方向,与志同道合的学者建立关系,挤入研究圈子。

主题报告结束后,王博士与我院教师、研究生进行了互动,回答了在团队搭建、选题、研究方法等方面的问题。

本次学术报告会的举行,为我院教师提供了多条学术研究方面的路径,为我院老师的项目申报工作进行了强有力的支持。(大学生记者 莫莉;1202052班 李梁)