刘芳讲师为我院2015“夏季学术报告暨学科建设研讨会”做主题报告
    2015-05-22 00:00   审核人:   (点击: )

5月21日下午,我院于东校区05B106举办了2015“夏季学术报告暨学科建设研讨会”。刘芳讲师在大会上做了题为“河南非物质文化遗产保护与传承问题研究”的专题报告。

首先,她向大家讲述了保护非物质文化遗产的目的。她说,我国历史悠久,文化灿烂,非物质文化遗产不仅数量众多,而且品味高。近年来,非物质文化遗产的保护工作已引起了各方面的高度重视,并逐年加大了工作力度。但是一些依靠口授和行为传承的文化遗产正在不断消失,许多传统技艺濒临消亡,大量有历史、文化价值的珍贵实物与资料遭到毁弃或流失到境外,随意滥用、过度开发非物质文化遗产的现象时有发生,加强非物质文化遗产的保护已刻不容缓。并举出了小相狮舞、苌家拳等郑州市的非物质文化遗产实例来加强大家的认识。

接着,她向大家讲解了非物质文化遗产传承出现问题,包括开发过程中存在急功近利现象、缺乏有效的规划与整合、营销宣传手段单一力度不足、挖掘保护和传承力度不够、保护模式传统陈旧、法律体系不够完善等。刘芳讲师根据自身研究,提出了一些有利于保护和传承的对策,其中包括:坚持开发促保护的原则、发挥政府的主导作用、加强非物质文化遗产的市场开发利用、加大宣传力度,创造品牌和采用数字化信息技术进行开发保护等。

刘芳讲师的报告使大家了解了我省非物质文化遗产的现状,开阔了老师和同学们的视野。为我省非物质文化遗产的保护提供了重要建议,有利于我院文化研究的进一步发展。(1402071班邓一凡