我院师生受邀参加中国会计学会2019学术年会
    2019-07-15 10:35   审核人:   (点击: )

7月13—14日,由中国会计学会会计教育分会主办,吉林财经大学会计学院承办的中国会计学会2019学术年会在吉林省长春市举行。本次学术年会的主题是“新时代会计理论与实践创新”,重点关注党的“十九大”新思想引领下新时代会计学术研究的新成果和会计实务发展的新变化,研讨国内外会计理论的新进展和会计教育改革的新动态。我院张功富教授、杨录强副教授、李经路博士及研究生张木子、本科生蔡昌浩受邀参加本次会议。

开幕式由中国会计学会教育分会会长、中山大学管理学院谭劲松教授主持,吉林财经大学校长孙光杰教授、中国会计学会副会长杨敏分别致开幕辞,表达了对参会嘉宾的欢迎。

大会主题报告环节共分两个部分:第一部分由中国人民大学戴德明教授、重庆大学刘星教授分别主持,复旦大学吕长江教授、中南财经政法大学张龙平教授、中国海洋大学王竹泉教授、厦门航空公司副总经理黄火灶、吉林财经大学卢相君教授分别以“家族企业会计相关问题研究”、“我国政府审计改革解读与思考”、“资本效率与财务风险信息扭曲与矫正”、“厦航持续盈利背后的财务推手——管理会计的实践与创新”、“碳审计相关问题研究”为题向大会做主题报告;第二部分由西安交通大学张俊瑞教授、南开大学刘志远教授分别主持,厦门大学吴超鹏教授、暨南大学黎文靖教授、中国人民大学支晓强教授、上海财经大学朱凯教授分别以“公司财务、会计与企业创新跨学科研究前沿”、“中层经理视角下的管理会计研究”、“教学法创新驱动的专业学位教学改革”、“智能化环境下会计人才培养的思考和探索”为题向大会做主题报告。

本次大会共开设15个平行论坛,共计报告论文110篇。我院张功富教授、李经路博士对报告论文进行了精彩点评。蔡昌浩同学在平行论坛第九会场报告了论文《租赁国际会计准则的最新变化及启示》,长安大学刘莹进行点评,除此之外,北京国家会计学院于长春教授、北京工商大学毛新述教授也就报告内容发表了看法。于长春教授表示,对会计准则的研究是其最为感兴趣的,正因为有了会计准则分论坛,才是地地道道的会计学会,不宜绝对的唯实证研究论,而应合理的选择研究方法,并向与会代表们分享了自己对于租赁准则和商誉减值的看法。毛新述教授充分肯定了我院学子作为本科生,能够来到大会现场并作报告的表现,并就论文内容对蔡昌浩提出了几点宝贵建议。

闭幕式由厦门大学曲晓辉教授主持,中国会计学会会计教育分会执行秘书长、上海财经大学褚一昀教授做会议总结发言,并宣布中山大学为下届学术年会承办单位。

通过此次参会,加强了我院师生与会计理论界、实务界的学术交流与联系,有助于了解会计学的最新研究领域和方向,对开拓学术视野、提升科研能力起到了积极促进作用。

据悉,商学院扎实开展毕业论文四年一贯制、本科生科研助理培训计划等创新工作,以期促进学生深入持续地接受科学研究基本训练,分层分类引导本科生聚焦专业学习、强化专业认知、激发专业兴趣、提升专业能力,进而提高本科生学术素养和人才培养质量。蔡昌浩同学是本次大会中唯一一位以本科生身份独立做报告的人员,充分展示了商学院在人才培养上取得的丰硕成果,提高了商学院的学术声誉,激励了更多本科生积极从事科学研究工作。(文/图 蔡昌浩