商学院研究生参加“数字科技驱动资本市场会计信息与审计质量提升”学术论坛
    2019-12-23 14:53   审核人:   (点击: )

20191219日,国会大讲堂第22数字科技驱动资本市场会计信息与审计质量提升在北京国家会计学院举行,本次论坛由特许公认会计师公会(ACCA)、英格兰及威尔士特许公认会计师协会(ICAEW)、澳洲会计师公会(CPA Australia)和北京元年科技股份有限公司共同协办。论坛围绕如何利用大数据、云计算、人工智能、区块链等数字技术的引入,推动会计信息与审计质量的提升,降低监管成本。论坛由北京理工大学会计系副主任刘宁悦主持,我院会计学硕研究生王佳欣、陈柯帆和白栖凡参加此次论坛。

首先北京国家会计学院张凤玲书记指出,会计信息与审计质量影响着整个社会的诚信度,而诚信度是社会主义市场经济的基石所在。然后秦荣生院长发表了“区块链技术应用与会计信息质量、审计质量提升”的主题演讲,并指出区块链在数据记录方面的重大变革将从根本上改变现行的封闭式会计账表体系,并促使审计业务的多元化发展。

在嘉宾演讲环节,ACCA专业洞察总监Mike Suffield先生、上海立旃科技董事长李立中、中兴财务新云总裁陈虎、安永大中华区矿业及金属行业审计主管合伙人钟丽、元年科技副总裁贾小强、中国平安集团财务副总经理董皓、毕马威财务管理咨询主管合伙人沈怡和四川大学商学院应千伟教授围绕“大数据、区块链和会计审计质量”分别发表了主题演讲。

通过参加本次论坛,使我院研究生对会计和审计在大数据时代的发展有了更深的了解,有利于把握学术研究前沿热点,加强了我院研究生对学术研究的兴趣,对科研能力的提升起到了促进作用。(商学院 陈柯帆)