武汉轻工大学杜为公教授来我院讲学
    2019-12-24 08:14   审核人:   (点击: )

20191223日下午,武汉轻工大学经济与管理学院博导杜为公教授应邀到我院讲学。

首先,杜为公教授以“国家社科基金10讲:从选题到结项”为题做了学术报告,从如何自我定位,如何确定选题、题目,如何写文献梳理与评价入手,引入国家社科基金申报的写作过程,由此从七个方面介绍国家社科基金申报中相关写作内容与注意事项,主要有:国家社科基金研究目的与意义,研究对象、主要目标、重点难点,研究内容,研究思路、研究方法、研究计划及可行性,特色与创新、预期目标、成果去向、参考文献、研究基础等,还重点强调了国家社科基金写作中的格式与修辞问题。

接下来,杜教授逐一认真审阅了老师们的申请书,并提出了详细而中肯的建议。

最后,我院副院长常广庶教授就我院MBA申报的准备情况向杜教授进行了汇报,杜教授针对MBA研究方向的设置、师资力量的配备、申报材料的准备等各个方面的问题,提出了许多具体建议。

此次讲学活动的成功举办,不仅加强了我院教师对国家社科基金申报的深刻理解,为申请书的撰写提供了有效的指导,树立了老师们的申报信心。同时,也帮助我院进一步明确了MBA的申报思路(商学院 谢庆 常广庶