商学院研究生会第二期“读角兽吧”学术交流会成功举办
    2020-05-09 10:51   审核人:   (点击: )

202058日晚上7点半,商学院研究生会学术部组织的第二期“读角兽吧”学术交流活动在钉钉成功开展。活动由张武欣同学主持,我院会计专硕张田元和会计学硕冯希玲分别以“产权性质、政府干预与企业财务困境应对——基于中国远洋、尚德电力和李宁公司的多案例研究”和“信息技术、劳动力结构与企业生产率——破解‘信息技术生产率悖论’之谜”为题进行汇报,其他研究生参加了本次活动。

首先,张田元讲述了他选择这篇多案例论文的理由,然后分别从研究背景、研究框架等方面对论文进行了解析,最后结合他自己的想法总结了此篇论文在选择案例公司方面值得我们学习的地方:我们在撰写案例论文时,案例公司的选择是一大难题,要学会挖掘合适的公司,有时“默默无闻”的公司相比于大牛公司是更好的选择。其次,冯希玲通过对其论文的研究背景、研究假设、研究设计、实证检验及研究结论的分析,得出结论:企业在进行信息技术投资时,要增加高技能人才的引进力度,同时通过公司内部的在职培训、轮岗学习等形式提高企业现有雇员的人力资本,通过高素质雇员更大效度地发挥技能劳动力对 ICT 生产率的提升效应。

此次交流活动,扩展了同学们的视野,使同学们对不同领域的学术研究有了更广泛的了解,营造了良好的学习氛围,同时,参与活动并积极发言的同学获得了相应的物质奖励。本次交流活动在疫情期间第二次顺利举办,不仅为研究生提供了线上相互交流学习的机会和平台,更有利于打造良好的学术氛围,激发研究生对不同领域的学术研究的兴趣。(图/文 杜梦阁)