我院召开全体教职工大会专题学习党的十九届五中全会精神
    2020-11-13 10:28   审核人:   (点击: )

11月12日,我院召开全体教职工大会,传达学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记教师节重要寄语精神,并就学习贯彻全会精神进行部署。会议由党委书记尹朝晖主持。

首先,尹朝晖对中央全会和“五年规划”制度等背景知识进行了详细说明。他指出,“五年规划”是为党的主张转化为国家意志提供重要途径;是推动国家发展战略连续稳定实施的重要保障;是政府履行职责的重要依据;是引导社会预期的重要手段。“五年规划”制定和实施的历史过程,充分体现出中国共产党领导新中国建设社会主义事业的积极探索,积累了许多宝贵的中国特色的国家治理经验。

然后,他着重对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的三大板块,作了概述。并对会议公报和《建议》全文的精神要点,进行了梳理。一是高度评价了“十三五”时期,决胜全面建成小康社会取得的决定性成就;二是提出了2035年的社会主义现代化的2项发展目标;三是深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化;四是提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想;五是提出了“十四五”时期我国必须遵循的5项原则;六是提出了“十四五”时期我国改革开放的12项重点任务。

接着,他结合自己的学习体会,对“十四五”规划中几个新的理论热点,即全会首次提出建军百年目标、首次回应宣布全面建成小康社会时机、首次对共同富裕提出更高要求和作出关于发展环境的最新判断等方面,作了重点讲解和分享。

最后,会议专题学习了习近平总书记在第36届教师节的重要寄语精神。

此次会议,深入学习了党的十九届五中全会的主要精神,紧扣实际,条理清晰,阐释透彻,为全体教职工上了一堂深刻而生动的党课。(文/王子夏,图/孔令富)