认清自我价值,担当专业责任—蔡春教授莅临我院进行讲学
    2020-12-06 19:13   审核人:   (点击: )

12月4日上午10:00中国审计学会副会长、中国政府审计研究中心主任、西南财经大学教授、博士生导师蔡春受邀前来我院进行主题为“专业的价值与责任”的讲座,参加此次讲座的有院长李晓东,审计系全体老师及2018级学生代表。

讲座伊始,李晓东介绍了蔡春的教学经历和与航院的渊源。李晓东讲道,蔡春教授是国内审计学第一位博士,他从事审计学学科的教学已数十年,在学术方面有着极深的造诣,并曾在2001年莅临我校进行指导。

13E35

在蔡春的讲座报告中,他围绕“专业的价值和责任”展开讲述。在讲述专业的价值时,他从专业的选择、初识我们的专业、如何理解我们专业的意义、专业的重要作用、对专业独特价值的认识这五个方面展开详细的讲解。谈到专业的责任时,他通过以下三个方面进行了细致的介绍:一、构建以专业思维为核心的多元职业能力框架,培养复合型会计类专业人才。二、顺应环境变革,提升专业技能。三、专业责任的哲学思考。并通过与现场同学提问互动的方式来举例讲解。

蔡春讲道:“做会计和审计应该有所不同,我们要从不同方向培养专业思维。每一个专业的学习,都要认识到专业的价值,树立起来自己的专业目标,从而服务于社会,贡献于社会。各个专业有各个专业的特点,是不是真正的热爱决定了专业的理想和专业的自信。作为学生,要认识专业的价值和特有作用,这样才可以做到真正热爱,真正投入,才不会感到无聊。”除此之外,他还特别对老师们提出一定要引导同学们建立起对自己所学专业的价值认识和责任担当,特别是大一新生,要从一开始引导他们树立正确的专业观念,只有树立了正确的观念,他们才会对专业有所认知,有所认识,才会对专业的学习产生浓厚的兴趣,才会做到全力以赴。

最后,李晓东对本场讲座进行总结。李晓东说:“蔡春教授的讲话对于老师和同学们都有很大的人生启发。俗话说:仁者见仁,智者见智。我们每个人都肩负专业发展的责任,只有把自己的所学和社会的发展联系起来,我们才会让自己的人生价值得到更好的升华!”