校党委书记付强为我院作十九届五中全会精神专题宣讲报告
    2020-12-09 09:48   审核人:   (点击: )

12月8日下午,校党委书记付强于图书馆第一报告厅为我院师生作党的十九届五中全会精神宣讲报告会,我院全体领导班子成员、教职员工以及部分学生代表共200余人参加报告会,会议由学院党委书记尹朝晖主持。

付强指出,这次全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。

付强强调,全校师生要深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动学校事业高质量发展。一是要认清形势,立足时代,着眼未来,提高学习贯彻落实十九届五中全会精神的政治自觉。二是要领会精神,明确方向,学以致用,开创我校“十四五”发展新局面。他指出,十九届五中全会举行以来,校党委切实肩负起学习宣传贯彻落实全会精神的政治责任,第一时间举行专题学习会,学习党的十九届五中全会精神,并对我校学习宣传贯彻落实工作进行安排部署。全体校领导深入联系院部进行理论宣讲,进一步学习好、宣传好、阐释好十九届五中全会精神,让全会精神在郑州航院落地生根、结出硕果。三是要抓住关键,做好统筹,扎实推进,扛稳立德树人的根本政治责任。他指出,郑航70多年的发展,与国家发展同步同行,爱国情怀和责任意识,始终是学校培养人才的首要品质和鲜亮底色。郑航的学生不仅要承担起对自身的责任、对家庭的责任,同样也要承担对社会、对国家航空事业的责任。“非学无以广才,非志无以成学”。成长没有捷径,唯有在学习与实践中,学真知、悟真谛,才能增长本领、增长才干,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

付强在总结讲话中指出,希望全校师生用坚持习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧密结合我校特色骨干大学建设实际,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻新理念,把握新机遇,融入新格局,建功新征程,为中原更加出彩添彩增彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

会后,付强书记的报告在全院师生中引发强烈反响。

我院党委书记尹朝晖听完报告后表示,付强书记的报告站位高远、理论精辟,逻辑严谨,紧扣实际,务实管用,既是对党的十九届五中全会精神的系统阐释,又是对“十四五”时期我国高质量教育体系的重点解读;既是一堂思想深邃的思想政治理论课,又是一堂紧密联系实际的党情国情校情教育课;既是一场理论宣讲大会,又是“十四五”期间我校事业发展规划的战略动员大会,我们要认真学习、细细体味,把握精髓,学用结合,谋划工作,推进发展。商学院作为我校办学历史最悠久、办学规模最大的二级学院是学校综合改革的产物,我们应当勇立潮头,执楫奋进,坚定不移贯彻新发展理念,精准对标对表,以高质量发展为主题,坚持系统观念,遵循‘质量是生命、学科是龙头、人才是关键、创新是动力、党建是保障’的工作思路,结合编制学院‘十四五’规划,科学识变、主动求变,深刻把握构建新发展格局的战略部署,加强对各方面工作的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,切实把贯彻新发展理念的实践不断引向深入,为学院高质量发展贡献智慧和力量。

“我最大的感受就是,深受启迪、备受鼓舞。”教工第三党支部书记马德水听完报告后,兴奋之情溢于言表。他表示,“作为一名新时代的青年教工党员,育新人、兴文化、展形象,是新时代赋予教师的神圣使命,我将立足本职岗位,秉承立德树人初心、牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为学校学院实现十四五规划目标积极献智献策献力。

聆听了宣讲报告,辅导员李焕收获满满。他表示,付强书记的报告理论联系实际,务实管用,是一堂生动的的党情、国情、校情教育课。作为一名新时代的辅导员,我将秉承立德树人初心、牢记为党育人、为国育才的使命。润心启智涵养学生家国情怀、守正创新践行“务实担当’,把学习实效转化为助力我校建设特色骨干大学的动力。

青马研究会成员杨智堡表示,今天付强书记为我们详细讲解了党的十九届五中全会的主要思想和精神。作为青马研究会的成员,我对书记的报告有着很深的体会。包括最后付书记对我们郑航学子提出的要求也振奋人心。习近平总书记曾说:“大学是立德树人、培养人才的地方。”郑航的发展,是与新中国的发展同步前行的。我们郑航学子,不光要承担自身和家庭的责任,还需要承担社会的责任。

19级工商管理专业学生王宇君既激动又振奋的表示,此次付强书记向我们宣讲党的第十九届五中全会精神,作为一名大学生,生逢其时,也应当重任在肩,我们应该着眼民族发展未来,提高个人道德修养和文化素质,从自己做起,为学校发展做出贡献,响应此次全会精神,努力为国家发展做出努力。(文/王靖文 袁颖)