我院赴中国航发哈尔滨东安发动机有限公司交流调研
    2021-03-27 09:53   审核人:   (点击: )

3月24-26日,商学院院长李晓东教授、学校原副校长李现宗教授等一行11人赴中国航发哈尔滨东安发动机有限公司(以下简称“中国航发东安”)参加校企合作项目启动会并开展实地调研。

3月24日下午,调研组在中国航发东安董事长秦余春、中国航发东安总会计师王仁鑫等公司领导带领下,现场参观了中国航发东安的生产车间和研发中心,亲身感受到了中国航发东安雄厚强大的研发实力、行业领先的信息化水平、深耕细作的工匠精神、生机勃勃的企业氛围。

3月25日召开校企合作项目启动会。参加此次会议的公司领导有中国航发东安总经理胡培俊、中国航发西安航空发动机有限公司总会计师任立新、中国航发东安总会计师王仁鑫、中国航空发动机集团有限公司姜涛处长、赛意信息科技股份有限公司副总裁余道江、中国航发东安副总会计师王国彦、中国航发东安生产长刘超、赛意信息科技股份有限公司大区总经理张戈、中国航发西安航空发动机有限公司副部长杨宁峰等。

上午的会议的第一阶段由中国航发东安总会计师王仁鑫主持,中国航发东安总经理胡培俊首先致欢迎词,中国航发东安副总会计师王国彦对公司财务的基本情况进行了介绍,李晓东对我校办学历史沿革、商学院师资力量、学科发展、专业建设等情况进行了汇报,并希望通过这次合作使高校学术研究的点连成面,在以后我校及我院的实习基地、培训基地、校外导师聘任等工作方面展开更加广泛深入的合作。中国航空发动机集团有限公司姜涛处长从宏观、中观、微观等三个层面指出了此次校企合作的意义并提出希望通过此次合作使得中国航发东安的企业创新管理工作、公司财务信息化管理工作等能够成为行业标准,引领行业发展。中国航发东安总经理胡培俊做总结讲话,他介绍了公司的创办历史、主营业务和主要产品,并提出落实好此次校企合作项目的几点建议。会议的第二阶段由赛意公司预算副总裁施春雷汇报中国航发东安全面预算信息化实施方案,与会的各位领导、专家对赛意公司的技术能力表示肯定,并对方案的进一步完善提出了修改建议。

下午的会议上,我校原副校长李现宗教授就与中国航发东安前期确定的校企合作议题汇报了项目团队的初步想法和设计框架,在场的各位公司领导对我院项目组提出的建设方案表示一致肯定,希望项目组能够在公司价格管理、全面预算管理、财务风险控制等方面提供更多的合作思路,进一步提升公司整体的财务管理水平。

3月26日,我院项目团队与中国航发东安各位领导及各个合作项目的负责人分别就公司预算管理实施情况、采购价格管理情况、销售价格管理情况等进行了更为详尽的调研、更加深入的沟通和交流,为合作项目的后期开展搜集了丰富详实的素材和资料,并初步达成了战略合作框架协议。

通过此次参会学习调研,各位项目组成员均表示受益匪浅、收获颇丰,对中国航发东安和航空企业有了更加深刻的认识和了解,能够促进我院“航空为本、管工结合”办学特色的进一步彰显,更加明确了我院财会人才的培养方向,为我院开展融入航空产业的学术研究提供了新思路。