我院教师参加“第十四届全国MBA培养院校《商业伦理与企业社会责任》核心课程师资研讨会”
    2022-08-15 09:58 陈奕奕  商学院 审核人:   (点击: )

为有效促进MBA核心课程《企业伦理》相关领域教师教学,能力提升,提高师资水平,并为全国MBA培养院校从事相关领域教学的学者们提供一个相互学习、交流的平台,在全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会的指导下,由中国学位与研究生教育学会主办,暨南大学管理学院与北京大学光华管理学院、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处共同承办的第十四届全国MBA培养院校《商业伦理与企业社会责任》师资研讨会于2022年8月11日-12日顺利举行。我院研究生导师陈奕奕博士参加了此次线上会议。

会议由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、清华大学副校长杨斌,暨南大学管理学院院长黎文靖出席会议并致辞。会议还邀请清华大学经济管理学院钱小军教授、上海交通大学安泰经济与管理学院周祖城教授、北京大学光华管理学院杨东宁副教授等嘉宾作会议主旨报告。清华大学经济管理学院钱小军教授以《伦理教育不仅关乎选择,更应关乎行动》为主题,深入探讨了伦理课的目标及存在的问题;上海交通大学安泰经济与管理学院周祖城教授围绕《企业决策的伦理分析的三个问题》,将理论与实例相结合,阐述了企业决策的伦理分析是什么、为什么以及如何做三个问题;北京大学光华管理学院杨东宁副教授以《企业社会责任八讲概要》为题,讲述了如何在课程设置中既兼顾广度、深度,又兼顾研究与实践的融合。

会议还围绕《商业伦理与企业社会责任》课程的“课程设计、教学方法、课程思政、科研融入、案例开发”等5个主题,开展了分组讨论与大会分享,为与会教师之间的充分交流和深度研讨提供平台。同时,本次研讨会还特别邀请广汽埃安新能源汽车有限公司、广东新南方青蒿药业、宝洁中国、南方基金等企业进行实践分享,并与参会老师进行了积极互动。

通过参加此次会议,我院教师深入了解国内各高校MBA课程建设情况,以及关于《商业伦理与企业社会责任》课程教学模式和创新性思路,拓宽了MBA教师在理论与实践创新融合中的新视野,为我院MBA《商业伦理与企业社会责任》课程的质量提升以及MBA建设可持续发展起到了推动作用。(文/图 陈奕奕,审核/周雪峰)