当前位置: 首页>>新闻中心>>教学信息>>正文
    商学院教师参加第三届社会调查方法暑期论坛暨系列讲座课程研修班
    2019-08-23 22:05 王峥  审核人:   (点击: )

社会调查方法是社会科学研究中最为常见同时也是运用最多的研究方法之一。为推动社会调查方法在学术研究中的普及运用,帮助高校社会科学相关专业更好地开展社会调查方法课程教学,提升教师、学生以及实际工作部门的科研人员运用社会调查方法的能力与技巧,由华中科技大学出版社、贵州民族大学人文科技学院、贵州民族大学社会学与公共管理学院联合主办,中国社会学会社会调查研究方法专业委员会协办的“第三届社会调查方法暑期论坛暨系列讲座” 于2019年8月17日—21日在贵州民族大学人文科技学院大学城校区召开,我院旅游管理专业的王峥老师参加了此次研修班。

18日上午南京大学特聘教授、博士生导师风笑天教授,作了“我该采用定性方法还是定量方法”主题讲座,并就讲授内容与老师、同学们交流学习;18日下午中国社会科学院社会学博士,中国人民大学社会与人口学院社会学系教授、博士生导师赵延东作了“社会调查研究中的误差及其控制”专题讲座,19日上午南京大学社会学博士,中南大学公共管理学院副院长、社会学系教授、博士生导师,中国社会学会社会调查方法专委会会长董海军作了“问卷调查的标准化实务操作”的专题讲座,19日下午南京大学社会学博士,成都理工大学法学院社会学系教授许传新作了“问卷调查中资料收集方式的选择与应用”专题讲座,20日上午南京大学管理学博士,浙江工业大学政治与公共管理学院教授祝建华作了题为“问卷调查的抽样设计与应用”专题讲座,20日下午中国社会科学院社会学博士,贵州民族大学民族学与社会学学院教授、研究生院副院长王晓晖作了“个案研究的设计和结论外推逻辑”讲座,21日上午华中师范大学历史学博士,湖北大学二级教授、博士生导师、古籍研究所所长,《湖北大学学报》常务副主编郭康松作了“如何提升人文社科论文的写作质量”的专题讲座,且讲座后专家都就讲授内容与老师、同学们交流学习。

通过参加此次研修班有助于推动社会调查方法在学术研究中的普遍运用,能够帮助旅游管理专业更好的开展社会调查方法的研究和教学,同时也有利于提升教师运用社会调查方法的技能和技巧,推动社会调查方法在旅游管理专业的学术研究中普及运用,提高我校旅管专业的办学水平。(图文/王峥)