当前位置: 首页>>新闻中心>>教学信息>>正文
    审计与信息化系召开课程建设与人才培养讨论会
    2019-10-15 14:56   审核人:   (点击: )

10月10日下午,审计与信息化系在07A503召开了审计核心课程建设与学科发展会议。为更好地理论联系事务,会议还邀请了大信会计师事务所(特殊普通合伙)河南分所的范金池副所长和王小雷经理参与讨论。会议由系主任杨华领博士主持。

首先,杨华领老师针对教学与实践中的两个疑问引出课程建设尤其核心课程建设在审计专业人才培养和学科发展中的重要性。一是审计专业的准毕业生在事务所实习中能否胜任存货盘点或应收款函证等基础性审计工作,供给方的毕业生素质与需求方的用人单位期望之间的差距如何;二是“大智移云物”等信息技术在会计师事务所层面的应用现状,对高校人才培养有何启示。其次,基于本科生在会计师事务所的实习情况,范金池副所长从实际操作能力和态度两个方面阐述了他对审计专业本科生的观察,认为目前本科生的动手能力相对较弱,实习态度还有待端正。这需要引起任课教师的重视并在核心课程讲授时持续加大对学生实践能力的培养。再次,王小雷经理从主动思考、学习意识、写作能力和职业规划等方面阐述了其对审计专业人才培养的思考。

与会老师积极参与讨论。袁春梅老师提出教材建设在审计专业人才培养中的重要性,认为本科生审计教材应注重借鉴最新版的注册会计师考试教材,并结合师资队伍和学生实际。张凤元老师基于学生特征分析认为,相较于2000年左右的学生,现在的学生所接触的教学资源、所用的学习工具等均发生了很大变化。此外,王进朝教授、董中超副教授、姚爱科副教授、赵璐副教授、汪要文博士、杨慧敏博士、宋洁老师、郭丹丹老师、詹亮老师、朱米雪老师等参加了此次会议。通过本次会议,全系教师加深了对审计学科建设、人才培养以及毕业生需求的了解,对学科未来发展和人才培养大有裨益!(文/杨华领图/董中超)