当前位置: 首页>>新闻中心>>公告通知>>正文
    【学院通知】商学院关于开展“守初心 担使命 战疫情”主题微党课竞赛活动的通知
    2020-03-16 11:25   审核人:   (点击: )

学院全体师生党员:

为充分挖掘疫情防控工作中的思政元素,认真落实基层党组织“三会一课”制度, 加强党建文化建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力, 结合当前基层疫情防控的特点和形势,商学院党委研究决定,在全院师生党员中开展以“守初心 担使命 战疫情”为主题的微党课竞赛活动,用微党课宣讲疫情防控,讲述战疫故事,分享自身感悟,凝聚思想共识,进一步发挥党员先锋模范作用,把做好疫情防控工作当作守初心、担使命的生动实践,汇聚起战疫必胜的强大精神力量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

一、活动目的

微党课作为党组织生活重要组成部分,是完善党支部自身建设、强化党员教育、提高党员素质的有效载体。举办微党课竞赛活动,旨在充分发挥党员的主体作用,鼓励学院全体党员都参与、都备课、都讲授,结合工作、学习讲党课,结合生活谈体会,坚持理论与实践相结合、学习与运用相结合、党员示范与全员提高相结合,让“大主题”通过“小讲坛”入心入耳,增强学习教育的针对性、实效性和吸引力,从而带动党员队伍整体素质的全面提升,凸显基层党组织的生机活力,提高党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,营造争先创优的良好氛围,推动学院事业不断向前发展。

二、活动主题

紧扣“守初心 担使命 战疫情”主题,从当前的疫情防控现状说起,提出自己的感悟、思考和建议;深入学习和挖掘优秀党员的先进事迹,讲心得、谈体会,予人以教育和启迪。

全体师生党员

2020年3月上旬—2020年4月底

五、微党课要求

1、微型党课是“课”,需要新见解、新视角,旗帜鲜明、政治坚定、观点正确、主题突出,坚持用身边人讲身边事、用身边事教育身边人,讲理论、抒真情、颂先进,让党员有所思、有所悟,引发思想共鸣。党课语言要深入浅出、通俗易懂,入情入理、生动活泼。

2、注重微型党课的“微”字,每节微型党课讲课时间控制在8分钟,突显微党课以小见大、时间短、寓意深的特点。

3、题目自拟,紧扣主题,注重实际,任选一个角度谈深谈透,体现切口小、形式活,内容实、感染力强,身边事、大道理的特点。

4、参赛材料(包括PPT课件、word讲解稿、mp4视频、支部参赛名单)由各支部书记汇总后,以支部为单位于4月15日之前将以压缩包格式(命名形式“XX党支部微党课参赛材料”)统一报送至马荟中邮箱:958777281@qq.com。

课件、讲解稿、视频请以“所在党支部+微党课题目+工/学号+姓名”形式命名。要求PPT课件采用党建相关模板,制作精美,图文并茂,结合工作或个人学习实际,一张PPT上文字不要太多,字体颜色放映清晰;讲解稿,题目黑体三号,加黑居中,一级标题黑体四号,二级标题楷体四号,正文仿宋四号,每段首行缩进,行间距1.5倍;视频时长10分钟以内。

六、实施步骤

1、动员部署。各支部要深入动员,及时把此次微党课活动的有关要求传达到所在支部每位党员,充分调动全体党员主动参与讲微党课的积极性,教工支部1-2名党员参加(党员20人以上不少于2人);学生支部2-3名党员参加(党员20人以上不少于3人);青马会3名同学参加,鼓励积极分子参加比赛。

2、审核评选。比赛分教工组和学生组两组进行,各支部按照自下而上、逐级推荐、好中选优原则,于4月15日前上报优秀微党课参与学院评选,评出若干ー、二、三等奖,学院党委对活动过程中表现突出的党员和党支部,给予适当奖励。

3、成果展示。学院党委通过官方微信公众号对此次活动评选出的优秀微党课视频、课件分期进行推送,进一步扩大微党课的覆盖面和影响力。

七、评分标准

授课内容:观点正确、主题鲜明,注意理论联系实际,材料充实,论证充分,富有说明力、感染力;结构合理,层次分明,逻辑严密,脉络清晰,过渡自然。

语言教态:普通话标准,吐字清晰、洪亮,有感情,语言流畅,抑扬顿挫,有节奏感、渗透力;仪表端庄大方,精神饱满,形体语言自然恰当。

教学技能:教法多样重点突出,时间分配得当,控制在10分钟;课件设计美观,操作便捷。

教学效果:以小见大,见微知著,吸引力、感染力强,教授效果好。

八、奖项设置

比赛设置一等奖4项,二等奖6项,三等奖10项,纪念奖若干。

九、工作要求

1、高度重视,周密组织。各支部要高度重视,把微党课作为落实“三会一课”制度,健全和丰富党组织生活的一项重要内容和举指,精心部署安排,广泛动员党员踊跃参加,并及时总结经验,完善提高,形成特色,把微党课作为今后党支部的组织生活内容之一坚持好,并使之常态化,达到“内化、结合、转化”的目的,强化党员学习教育效果。

2、合理利用资源,提高课程质量。各支部要高度重视微党课的审核工作,重点加强预审工作,即党员讲党课前,支部书记要对参赛材料进行预审确保党员所讲微党课旗帜鲜明、观点正确。

3、注重正面传播,加强宣传报道。学院党委要积极借助官方微信公众号等多种媒介载体加强宣传,充分调动党员参与活动的积极性,大力营造“人人讲微党课”的浓厚氛围,使微党课深入人心,同时加强学习活动中先进做法的经验交流,扩大微党课的教育效应。

商学院分党校

2020年3月16日