当前位置: 首页>>新闻中心>>公告通知>>正文
    【公告通知】关于开展2021年商学院第十九届“郑航挑战杯”比赛的通知
    2021-08-18 16:52 新闻中心  商学院 审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家双创工作部署,进一步聚焦为党育人功能,引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力,为学校实现更名大学和获批博士学位授予立项建设单位,贡献青春智慧和力量,学校决定举办第十九届“郑航挑战杯”大学生创业计划竞赛。有关第十九届“郑航挑战杯”商学院院赛详情如下:

一、组织部门

商学院分团委创新实践部

二、参赛对象

2022年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的在校专科生、本科生、硕士研究生(不含在职研究生)。

三、赛事安排

1.大赛分组。

聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,参考2020年第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,设置五个组别。

——科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

——乡村振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果:围绕实施乡村振兴战略和巩固拓展脱贫攻坚成果,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

——城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

——生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

——文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“京津冀”“长三角”“粤港澳大湾区”“成渝经济圈”等经济合作带建设,结合“中原经济区”“郑州航空港经济综合实验区”“黄河流域生态保护和高质量发展”等国家发展战略,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

2.评审要点。

突出实践导向,在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平。具体包括项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面。

3.团队组建。

各参赛学生自行组成学科优势互补、专业配合科学、人员结构合理的创业计划团队,以团队的形式参赛。每个参赛团队的人数不超过10人,指导老师不超过3人。对于跨学院或跨校组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目的申报单位。

4.作品要求。

参赛项目应有较高立意,积极践行社会主义核心价值观。应符合国家相关法律法规规定、政策导向。应为参赛团队真实项目,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛;存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并自负一切法律责任。已获往届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛全国金奖(特等奖)、银奖(一等奖)的项目,不可重复报名。我校已获上述两项竞赛省级以上奖励的作品,如无较大改进和创新,不得重复报名。

5.申报材料。

(1)参赛项目报名表:用于大赛评审,仅对组委会和评委可见。填报时需特别注意,除所在学院、指导老师外,其他填报的内容中须隐去任何形式的学校名、学校标志或师生姓名等信息。

(2)项目介绍材料:严格控制在20页以内PPT,并转成PDF格式上报,同时须隐去任何形式的学校名、学校标志或师生姓名等信息。

(3)其他证明材料:建议以商业计划书形式提交,提供项目实践成效、预期成效等其他相关材料(包括项目的社会效益、经济效益、带动就业情况等)。参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。参赛项目涉及动植物新品种的发现或培育、国家保护动植物的研究、新药物等的研究时,申报者可根据实际情况提供有关证明材料。对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。企业法人代表在通知发布之日后进行变更的不予认可。所有其他相关材料请扫描在同一个PDF文档上报。提交匿名版三份和实名版一份,分别用于评委评审和真实性审查。

(4)参赛项目公开展示信息表:用于参赛项目的展示宣传,全部信息均对外公布。

6.材料提交时间

各班班长团支书积极引导学生参加,以班级为单位于2021年10月5日前将电子版材料发送到商学院团委直属部门创新实践部邮箱zuasxycs@163.com(邮件命名:班级号+第十九“郑航挑战杯”)

附件【第十九届“郑航挑战杯”参赛项目报名表.docx已下载
    附件【第十九届“郑航挑战杯”参赛项目公开展示信息表.docx已下载