当前位置: 首页>>新闻中心>>公告通知>>正文
    【公告通知】关于启动中国国际大学生创新大赛(2024)院内选拔赛的通知
    2024-03-26 11:33 新闻中心  商学院 审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记“营造良好环境,充分激发青年人创新创造活力”这一重要论述,落实国家创新驱动发展战略,深化高等教育改革,构建富有活力的创业平台,培育创新创业人才,推动高校智力资源与社会需求有效对接,加速知识创新与创业实践的转化融合,现决定启动中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)院内选拔赛的组织工作。有关事项通知如下:

一、赛事简介

中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)是由教育部等12个部委及地方省级人民政府共同主办,在全国普通高校学科竞赛排行榜内位列第一,且为我校A+类的综合性顶级赛事,大赛已成为世界大学生的创新创业盛会,也是国内各高校深化创新创业教育改革和创新创业人才培养的重要载体、促进学生全面发展的重要平台。

二、赛制与赛道

大赛主体赛事实行校赛、省赛和国赛三级赛制,校赛包括学院初赛和校复赛、决赛等环节。主体赛事包括五大赛道,我院可参与的赛道为高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、产业命题赛道三个赛道。

(一)高教主赛道

高教主赛道参赛项目类型包括新工科类、新医科类、新农科类、新文科类等四种类型。产业命题赛道针对企业开放创新需求,面向产业代表性企业、行业龙头企业、专精特新企业等征集命题。命题聚焦国家“十四五”规划战略新兴产业方向,倡导新技术、新产品、新业态、新模式。组委会围绕新工科、新医科、新农科、新文科对应的产业和行业领域,基于企业发展真实需求发布命题,参赛团队根据命题制定解决方案并报名参加比赛。(赛道详细规则参考第九届大赛赛道方案附件3)。

(二)“青年红色筑梦之旅”赛道

参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目应符合大赛参赛项目要求,同时在推进农业农村、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目须参加“青年红色筑梦之旅”活动。根据项目性质和特点,分为公益组、创意组、创业组。(赛道详细规则参考第九届大赛赛道方案附件3)。

(三)产业命题赛道

三、参赛要求

(一)参赛团队要求

1.参赛申报人须为项目负责人,须为我校全日制在校生(包括本科生和研究生),或毕业5年以内的全日制学生(即2019年之后的毕业生)。

2.允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。参赛人员(不含产业命题赛道参赛项目成员中的教师)年龄不超过35岁(1989年3月1日及以后出生)。

(二)参赛项目要求

1.参赛项目能够紧密结合经济社会各领域现实需求,充分体现高校在新工科、新医科、新农科、新文科建设方面取得的成果,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进制造业、农业、卫生、能源、环保、战略性新兴产业等产业转型升级,促进数字技术与教育、医疗、交通、金融、消费生活、文化传播等深度融合。

2.参赛项目应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观,真实、健康、合法。不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》 及其他法律法规的内容。所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权。如有抄袭盗用他人成果、 提供虚假材料等违反相关法律法规和违背大赛精神的行为,一经发现即刻丧失参赛资格、所获奖项等相关权利,并自负一切法律责任。

3.参赛项目只能选择一个符合要求的赛道报名参赛,往年在大赛上已获得省级及以上奖项的项目,若无较大进展或取得了新的创新成果,不得再次参赛,已获各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加本届大赛。

(三)参赛材料要求

各参赛团队应提供以下材料:

1.项目简表(详见附件1)。

2.项目商业计划书。

主要包括项目(公司)介绍、行业与市场、产品与服务、商业模式、创业团队、财务与融资、风险控制等内容(撰写要求及参考提纲详见附件2)。

3.项目路演PPT(5-8分钟)。

4.1分钟视频(自选)

请各班班长于4月2日前将各班材料以压缩包的形式提交至商学院学科竞赛中心邮箱zuasxyxkjszx@163.com

(压缩包命名格式:行政班级号+第九届中国国际大学生创新大赛

各项目命名格式:作品类别+作品名称+团队负责人姓名)

四、赛程安排(暂定)

(一)4月2日前提交参赛作品。

(二)4月3日-4月8日进行初筛评选。

(三)4月10日进行院赛复赛,打分评级。

(四)4月12日前公示结果,推选作品进入校赛。

五、其他

请拟参赛团队钉钉扫码进入“郑航中国国际大学生创新大赛(2024)群”进行赛事交流,届时群里会及时推送大赛最新动态。

5C81A

拟参赛师生可扫码加入学习通课程,了解大赛政策、往届国赛获奖项目视频等资料。

2D057

附件【附件1 :郑州航院中国国际大学生创新大赛(2024)院赛项目简表.docx已下载
    附件【附件2:商业计划书撰写说明及参考提纲.docx已下载
    附件【附件3+教育部关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知.docx已下载