当前位置: 首页>>新闻中心>>科研信息>>正文
    2023年国家自然科学基金申报启动会顺利召开
    2022-09-23 21:11 王玲玲  商学院 审核人:   (点击: )

为提升学院整体科研水平,营造良好的学术氛围,激发青年教师的科研积极性,2022年9月22日下午,商学院在07B520会议室召开了2023年国家自然科学基金项目申报启动会。会议特邀我院国家自然科学基金获得者熊壮博士和赵颖博士进行申报经验分享。院党委书记詹国文,副院长闫俊周,以及拟申报人员参加了本次会议。

会议伊始,闫俊周副院长结合自身成功获批国家项目的经历,对国家自然科学基金的定位进行了解析,并对拟申报老师提出了殷切的期望。他指出,国家自然科学基金强调对前沿科学问题的挖掘,鼓励青年教师要及早行动、重视选题、坚定信心、持之以恒,要以坚忍不拔的意志和开放包容的心态积极申报。

随后,熊壮博士和赵颖博士分别分享了各自的申报经验和心得体会,重点围绕选题、引言、理论、研究内容、拟解决的关键问题、研究方法、创新之处等申报要点进行“庖丁解牛”式的剖析。他们均指出,国家自然科学基金的撰写必须要提前准备,要查阅大量的前沿文献,先确定好选题,然后要多与专家交流。撰写过程中要讲清楚研究问题、研究意义和可行性,务必要做到逻辑清晰,言简意赅;撰写完成后,还要持续打磨,精益求精。与会教师均表示受益匪浅,并针对申报的相关细节与两位博士展开了充分的交流和讨论,现场气氛热烈。

最后,詹国文书记作总结讲话。他首先从学校发展和学院规划等角度阐述了国家自然科学基金项目申报的重要性,然后分析了我院往年申报的成功经验和不足,并提出了要求。他指出,青年教师要提高认识,明确目标,不断提升自身的科研能力。同时,还要重视选题,坚定信心,夯实写作。最后,詹书记还提出了殷切的期望,希望青年教师抓住机遇、应对挑战,以本次申报启动会为契机,提前精心准备,力争实现新突破,推动商学院科研工作迈上新台阶。(文/王玲玲,图/黄莺,审核/闫俊周)