当前位置: 首页>>新闻中心>>科研信息>>正文
    费斌军副校长一行来院调研科研工作
    2022-10-13 16:19 黄莺  商学院 审核人:   (点击: )

10月12日上午,副校长费斌军、社科处处长郝伟斌、副处长李鹏一行就我院科研工作开展情况进行调研指导,学院全体班子成员参会,会议由党委书记詹国文主持。

调研座谈会上,副院长闫俊周重点汇报了学院科研基本情况、高水平科研成果布局情况、科研组织情况、存在的问题及下一步工作思路。学院接下来的科研工作重点是实现国家级项目的突破,为此制定了《商学院2023年国家级项目申报工作实施方案》,抓好“三会”,即启动会、选题会、论证会;关注“两个重点”即重点人群、重点项目,力争明年在国家级项目上实现突破。在科研工作组织方面,重点打造两类队伍,一是围绕特定研究领域,培育具有鲜明研究特色的科研团队;一是对接航空航天航发企业和政府部门,打造高质量的社会服务团队。

郝伟斌介绍了本次调研的目的,并针对学院情况,探讨了如何帮助学院突破困境。他指出,学院需要激发现有科研人员的科研潜力与活力,建设以项目为导向的科研团队,搞真团队,研究真问题。国家级课题申报方面,一是研究选题方面要紧跟时代热点、精准捕捉前沿课题;二是要扎实做好专家论证环节。在社会服务方面,学院层面要做好项目后期的保障服务与跟踪服务。李鹏介绍了其他学校的科研组织经验,他指出科研团队建设的必要性,重点强调团队分配机制、激励机制要设计合理,制度建设要精细化,从而充分调动团队的科研积极性。

费斌军围绕队伍建设、科学研究、人才引进等方面高屋建瓴地指出了学院下一步的工作重点。一是学院要激发新进博士的科研热情与动力,通过设立学术论坛、“以老带新”、保障办公场所等方式营造浓厚的学术氛围,鼓励青年博士延续与导师的合作项目,保证研究方向的稳定性与延展性,倡导学院出台机制支持青年博士“走出去”,积极进行访学交流。二是在研究领域方面,要把握学科发展方向,紧盯国家政策,关注经济发展,同时尝试与理工科院系、企业成立长期合作团队,拓展研究领域。三是在人才引进方面,要改变传统工作思路,开拓新方式,充分调动学院资源,实行“人盯人”进人政策,有针对性地引进优秀人才。

本次调研座谈,学校领导详细了解了我院在科研工作中存在的困难与不足,通过“把脉问诊”的方式给出了解决方案,指明了学院接下来的科研工作方向。

座谈会结束后,詹国文带领班子成员学习领会会议精神,并对学院下一步工作进行部署。(文/图 黄莺,审核/赵春清)