当前位置: 首页>>新闻中心>>科研信息>>正文
    首届商学院“青年学术论坛”顺利召开
    2022-11-18 12:08 黄莺  商学院 审核人:   (点击: )

2022年11月17日下午,商学院“青年学术论坛”首期活动通过腾讯会议方式在线召开,本次论坛由商学院博士熊壮、张桂玲作主题报告,商学院副院长闫俊周、院长助理周雪峰出席会议,140余名青年教师与研究生参会,会议由周雪峰主持。

首先,闫俊周副院长对商学院青年学术论坛举办表示热烈祝贺并预祝论坛取得圆满成功。他指出打造青年学术论坛的目的是为了营造浓厚的学术氛围,并希望青年博士教师能够遵循“创新、开放、交流、共享”的论坛主旨,立足自身研究领域,充分发挥专业优势,积极参与到论坛中,相互借鉴,相互交流。充分发挥青年学术论坛的“练兵场”、“比武台”、“交流所”三大功能,实现青年教师的快速成长。

熊壮博士结合所主持的国家自科基金项目作了题为“创业失败污名的印象管理策略”的报告,从研究的缘起、研究内容设计、创新之处三个方面进行了详细介绍。随后王玲玲博士从选题方向、题目凝练、研究问题的提出、研究内容与研究框架、拟解决的关键问题凝练、研究方法、特色与创新等方面,结合自身研究经验进行了精彩点评。

张桂玲博士结合获批的国家自科基金作了题为“中国上市公司衍生工具使用现状与经济后果”的报告,从选题背景与贡献、文献述评与假设构建、研究设计、实证结果与稳健性检验、研究结论与建议五个方面进行了详细介绍。并从科研选题、教学与科研的平衡、科研与生活的平衡、时间的管理四个方面分享了科研工作的感想。随后马德水博士对主讲人的汇报进行点评,重点针对张桂玲博士报告中展示的论文研究思路,分享了自己的体会和看法,并就理论分析与假设构建这一部分内容的设计与主讲人及参会老师进行了热烈的探讨。

最后,周雪峰博士对于两位主讲人和两位评议人的汇报与工作给与了肯定与赞赏,并宣布首届商学院“青年学术论坛”圆满结束。

学院通过举办青年学术论坛,了解青年学者的所思所想,推动他们之间的交流互动,为他们的快速成长铺建阶梯,鼓励青年学者坚守精益求精的学术创新精神,促进彼此研领域究的交叉与融合,让学院的科研水平迈上更高的台阶。(文/图 黄莺,审核/闫俊周)