当前位置: 首页>>新闻中心>>科研信息>>正文
    北京师范大学章文光教授为我院师生做学术报告
    2023-05-15 22:13 新闻中心  商学院 审核人:   (点击: )

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的二十大精神,同时大力引导广大青年学子积极融入乡村振兴主战场,鼓舞青年学子到祖国和人民最需要的地方绽放青春之花,5月10日下午,我院在图书馆第二报告厅成功举办“以‘三治融合’助力乡村全面振兴”为主题的学术报告。报告由北京师范大学政府管理学院院长、农村治理研究中心主任章文光教授主讲,院长闫俊周主持。

章文光教授介绍了本次讲座围绕“三治融合”是什么、怎么来、做法经验以及未来趋势四个方面展开。

关于“三治融合”是什么,章教授指出“三治融合”是党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村基层治理体系,其中,党组织领导是核心,村民自治是“主体”,法治、德治是“两翼”。他强调,理解“三治融合”需要把握四点:它既是顶层设计,也是基层实践;既是功能型的,也是系统型的;既是治理工具,也是治理价值;它的本质是对农村生产关系的调节。

在讲述“三治融合”怎么来时,章教授表示大家要从社会主要矛盾的变化来看,这样才能理解乡村治理模式的发展脉络。他将其分为五个阶段:新中国成立前、社会主义革命和建设时期、人民公社阶段、家庭联产承包阶段和新时代新型农户阶段,并指出在最新阶段下生态治理体系已开始融入国家治理体系,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局框架下乡村全面融入。

关于“三治融合”的做法经验,章教授结合多个经典的实际案例进行了深入讲解,详细包括四个方面:一,数字化村民自治,提高“三治融合”运行效率;二,提升乡村法治水平,补齐“三治融合”短板;三,以“德治”促进乡村移风易俗,引领“三治融合”善治方向;四,借助现代化治理工具,完善“三治融合”治理体系。

在分析“三治融合”的发展趋势时,章教授指出当下其主要的趋势有:治理制度规范化、利益联结网络化、治理人才流动性等。并可采用治理结构简化、治理主体强化、治理功能深化等措施,促进“三治融合”乡村治理优化,顺应“三治融合”发展潮流。

章文光教授以其扎实深厚的理论素养和生动有趣的演讲风格为大家作了一次别开生面的讲座,博得了在场师生的阵阵掌声。此次讲座鼓舞同学们积极投身于乡村振兴伟大实践,在广阔的乡村一线激扬青春,为乡村发展注入新生机新活力。(文/贾燚莹、李灵钰,图/刘语晗、王爽,审校/黄莺、闫俊周)