当前位置: 首页>>新闻中心>>科研信息>>正文
    刘兆瑜副校长一行来我院调研指导国家级科研项目申报工作
    2023-10-31 11:38 黄莺  商学院 审核人:   (点击: )

2023年10月30日下午,副校长刘兆瑜、社科处处长郝伟斌就我院国家级科研项目申报工作开展情况进行了深入调研和指导。商学院全体班子成员以及部分拟申报国家级项目的教师参会,会议由院长闫俊周主持。

首先,闫俊周围绕2023年国家级项目申报情况、2024年国家级项目申报开展情况以及后续各项工作安排三个方面进行了汇报。他指出今年学院国家级科研项目申报工作关键点在于:一是根据前期研究基础确定本年度申报重点人群;二是重点抓好选题和论证工作;三是在做好选题论证基础上关注重点项目、进行重点辅导;四是营造良好科研氛围,提升教师的科研意识和交流意识;五是强化申报工作的过程管理。

接下来,刘兆瑜、郝伟斌与各参会老师进行了深入交流,听取了他们在国社科、国自科项目申报过程中遇到的困难、诉求与建议。

随后,郝伟斌结合去年我院申报情况,对今年申报工作给予指导性意见。他强调申请人一定要找准自己的研究领域,对选题进行充分论证,并建议主张用自科的方法来撰写文章,通过数理方法和逻辑性来表达社科观点。

刘兆瑜在听取汇报交流后,进行总结发言。他指出学校发展思路是做强航空航天类工科,做精经管类学科,商学院在其中发挥重要作用,学院班子要针对目前国家级项目申报出现的瓶颈,进行认真分析总结,多学习、多交流、多请教,找出突破的方法。他强调无论从学校筹建航空航天大学方面,还是商学院自身发展方面,又或是青年教师职业发展方面,国家级项目都是一个重要的衡量指标和抓手,要高度重视。对拟申报国家级项目的教师,刘兆瑜给出具体指导建议,他指出,在进行选题研究时,不要只专注于自己的研究方向,而忽略国家产业的需求,忽略新兴交叉学科的出现,要密切结合国家、社会和行业需要,进行相应的研究。最后刘兆瑜表示学校对商学院的发展寄予厚望,希望商学院能够积蓄力量、持之以恒,在国家级项目方面实现突破,为学校的高质量发展作出贡献。

此次调研指导工作不仅为商学院的国家级科研项目申报工作指明了方向,也为学院未来的科研发展提供了有力的支持。学院将认真贯彻会议的指示精神,进一步加强国家级科研项目的组织与实施。(文/图 黄莺,审核/熊壮)