当前位置: 首页>>新闻中心>>团学工作>>正文
    志高存远放飞路
    2007-10-30 00:00   审核人:   (点击: )
    志高存远放飞路
    ――记我系航模队队员会计学系05级学生刘�j

我院航模队在2007年全国航空航天锦标赛上取得了优异的成绩,刘�j就是我院一期航模队的一员,现会计学系05级学生,国家二级运动员,他经常参加全省乃至全国的航模比赛。2005年,他在河南省青少年航模大学组的电动模型慢飞项目中获得亚军;2006年,他在河南省首届无人机应用飞行大赛中获得第二名;2007年,他在这次全国性的比赛中分别获得遥控牵引模型滑翔机第五和遥控模型双机分离定点救援第三的好成绩。近日笔者根据系宣传部的指派带着好奇的心情对他进行了专访。
    Ø         兴趣使然
          初次见面,他的沉稳与平和就给我们留下了深刻的印象,与其说是专访倒不如说是在进行着一次愉快的交谈。交谈中我们了解到他从初中时开始接触航模,高中时开始系统的学习航模飞行,当时只是一种好奇、兴趣的使然。就是在这种爱好、兴趣的导引下,他把航模当成了一种娱乐,还在一些比赛中获了奖,这就激起了他对此更大的兴趣,进而形成了一种志向,那就是以优异的成绩争夺大奖,为青少年航模活动的发展出点力。虽然学习紧张,但并未影响他的学习,父母也很支持他的爱好。
          后来这种业余爱好竟成了他的优势使他作为特招生进入大学。在大学老师的指导下,他开始学习自己制作模型,有时甚至要熬夜制作安装部件,否则第二天很可能又会没有思路而无从下手。然后又要设计试飞,一次次的调整舵机,一点点的校准部件,好使航模能平稳飞行。今年暑假,别人都在家中开着空调凉快,他却要在炎炎烈日下训练,每天从7点到11点,再从16点练天黑,一次又一次乏味的试飞、设计、改进,正是对航模的兴趣使他坚持了下来,在一遍遍重复的摸索中提高了自己的技能。他说:“自己现在真的爱上了这项运动,而不只是一种爱好,航模已成为我生活中不可分割的部分。现在了解航模的人还是很少,我希望更多的人能了解航模,并加入这项运动,而不再是对它充满神秘感。”
    Ø         苦练出成果
          经过苦练,反复练习的日子,终于迎来了全国大赛。在这次全国性的大赛中,他们遇到了很大的困难。首先由于赛点在江西南昌,他们不得不将模型分解运输,而到达之后由于赛事的要求,他们只有两个小时安装、调整航模的时间,而这给他们带来了极大的困难,因为模型的每个部件的微调都有可能给飞行到来影响,要在试飞检验的基础上一点一点的调整,更何况他们是把模型完全分解后的安装呢?!果然,在第一天的测试飞行中模型的飞行姿态出现了很大的问题,“我们感到了前所未有的心理压力。但是想到别队队员到一个新地点也一定会有各种不适应,和他们一样,于是我们互相鼓励,积极的调整心态,排除不利影响。”“第二天比赛正式开始,那天没风,天气对飞行很有利,”他说,“虽然还有些紧张,但是当我的模型在队友的协助下升上天空之后,我的心就沉静了下来,全身心的投入到遥控器的操控中。”最后在第二轮飞行中,几乎是在规定的精确时间点上模型降落在了规定区域中离中心点仅0.4米的地方,获得了最高分的积分,并最终为我院在遥控牵引模型滑翔机团体第一的成绩打下了坚实的基础。他们此次征战全国赛不仅凯旋,还把所有模型都毫发无损的带了回来,这需要相当的谨慎,因为在每架航模起飞前都要经过仔细检查,任何一个小的环节被忽略都有可能造成操作的不稳,甚至导致撞击事故的发生。当我们问他比赛中感触最深的是什么时,他说:“是大家的团队意识,大家都心往一处想,力往一处用,是团队合作帮我们取得了成功。”
    Ø         梦想新实践
          在这次大赛中,他们还与各个高校交流了有关航模的知识和技术。他们了解到像北航等高校就是有系统有理论的指导航模的飞行,甚至还有专门的风洞实验室作为辅助测试。而我院航模飞行并非以科研为主,而是以实验为主,只是在实践中摸索罢了,取得了这么好的成绩实在来之不易。当问到刘�j学长今后的目标时,他说:“希望今后能在航模的理论知识上充实一下自己,从而指导自己的操控技能,而不只是处于摸索的初级阶段,目标、梦想还有待于今后的实践方能实现。”在不放弃自己爱好的同时,他也取得了优异的学习成绩,获得了院一等奖学金。
    最后就让我们预祝刘�j和他的同伴们能实现自己的目标,在航模的道路上走的更远,飞的更高!(会计学系团总支宣传部)