当前位置: 首页>>新闻中心>>团学工作>>正文
    航空工程学院与商学院成功举行联合辅导员工作沙龙
    2020-11-07 13:03   审核人:   (点击: )

11月6日上午,航空工程学院和商学院在07B520会议室联合举办航空工程学院与商学院辅导员工作沙龙,这也是我院举办的第七期辅导员工作沙龙。参加本次沙龙的有航空工程学院党委副书记张丽娜、团委书记刘燕美和学院全体辅导员,商学院党委副书记倪大钊、学工办负责人胥红星、团委副书记李焕和学院全体辅导员。倪大钊主持了本次沙龙。

活动伊始,倪大钊代表商学院全体辅导员对航空工程学院各位的到来表示热烈的欢迎,同时希望能够通过本次活动促进两个学院互相学习,取长补短,共同进步。随后,张丽娜和倪大钊分别就航空工程学院和商学院的辅导员队伍成员及各位辅导员老师的分工进行简单介绍。两个学院的老师分别从资助工作、学生管理和团学工作、党务工作、心理健康工作四个方面进行分享与交流。

关于资助工作,商学院17级辅导员运奕帆就商学院目前在困难生认定、奖助学金评定等方面的规章制度和具体实施方法进行了详细介绍。随后,双方辅导员就如何能够让资助工作更加公平公正地开展进行了讨论。倪大钊结合自身工作经验,提出辅导员要灵活运用多种方法,真正做到让困难学生感受到资助政策的温暖。

关于学生管理和团学工作,李焕以商学院近期正在开展的党建文化月活动为例,对商学院举办团学活动的工作思路进行了介绍,并着重讲解了商学院目前在文化建设方面取得的成就和未来的发展方向。针对学生组织,胥红星和商学院19级辅导员李靖雨对商学院就业办和校友服务部的设置目的及具体职能进行了分享,商学院18级辅导员张培训对商学院大学生艺术团的组织框架和管理方法做了详细介绍。针对学生管理,各位辅导员就学生相关规章制度制定、如何提高同学们参与各项活动的积极性等问题分享了自己的看法和观点。

关于党务和心理健康工作,商学院20级辅导员马荟中从如何有效开展主题党日活动、高效做好党务材料整理工作、发挥学生党员的先锋模范作用和发展学生党员的规章制度四个角度,详细介绍了商学院目前党务工作的开展思路和方式方法。她还介绍了商学院目前二级心理辅导员站建设和心理健康公众号运营情况,并向航空工程学院的辅导员就如何做好学生心理健康工作进行了请教。

最后,张丽娜表示,此次辅导员工作沙龙的举行使航空工程学院的各位辅导员受益匪浅,希望今后两个学院能够创造更多交流的机会。

此次航空工程学院与商学院联合辅导员工作沙龙的圆满举行,为两个学院相互学习提供了良好的平台,也为各位辅导员日后的工作提供了更多思路,有利于航空工程学院和商学院更好地开展各项工作。