当前位置: 首页>>新闻中心>>团学工作>>正文
    我院各团支部开展“学习戍边战士精神”主题班会
    2021-03-10 17:54   审核人:   (点击: )

为深入学习卫国戍边英雄事迹,弘扬爱国主义精神,3月初,我院组织开展以“学习戍边战士精神”为主题的团日活动实现团员青年全覆盖。

活动中,各团支部负责人通过钉钉线上会议带领同学们集中学习戍边英雄事迹、观看戍边英雄的生活、战斗视频。英雄们的先进事迹引发了同学们的强烈的共鸣,大家围绕祁发宝、陈红军等官兵先进事迹,踊跃谈感想,讲体会,追思英雄人物,铭记英雄事迹,将深深的怀念之情和崇高敬意转化为拼搏奋斗的强大动力,融入到自己的学习中去。

17020901班顾曼曼同学感叹道:“戍边官兵在艰难困苦面前,始终保持坚忍不拔的顽强意志,始终把党和人民的利益放在第一位,在利益得失面前,甘愿吃亏,乐于奉献,以‘祖国安宁我光荣,人民富裕我幸福’的博大胸怀,用戍边建边、默默奉献的实际行动诠释边防军人的崇高境界。那些我们知道的、不知道的名字,汇成保家卫国的钢铁长城,汇成中华民族继往开来,不断奋进的滚滚洪流,必将抵达民族复兴‘中国梦’的明天!”

18011302班郑益晶同学感悟道:“在万家灯火、阖家团圆的幸福时刻,我们不能忘记,有一群铮铮傲骨的钢铁英雄,他们驻守在祖国边疆,忍受着恶劣的环境和无尽的孤独,保卫祖国的锦绣河山,守护我们的幸福家园。”

18010602班王冰倩同学感悟道:“作为当代大学生的我们,生长在这种和平的年代,我们应该更加珍惜美好生活的来之不易,同时,我们要敢于奉献、勇于担当,凝聚战斗精神,形成强悍的战斗力。要始终坚持“舍我其谁”的勇敢担当,直面建设国家中可能出现的困难和挑战,绝不推诿,绝不退缩,为社会进步和国家富强贡献自己的一份力量。”

19020901班王逸驰同学发出内心感慨:“千里热血边关,遍地英雄屹立。尽管已经立春,但喀喇昆仑高原依旧冰封雪裹,气温最低时接近零下30摄氏度。面对极寒缺氧的恶劣天气,万千官兵发扬喀喇昆仑精神,代代边防军人,把青春挥洒在喀喇昆仑,也把最纯粹的忠诚镌刻在喀喇昆仑。誓死捍卫这片土地,成为他们最崇高的使命,最坚定的信念。”

20011102班赵叶涵同学体会到:“祖国需要英雄,人民需要英雄,我们应歌颂卫国戍边英雄、学习卫国戍边英雄,人人争做英雄,人人捍卫祖国。接过卫国戍边英雄的旗帜,立足自身岗位,用优异的成绩向英雄致敬,卫国戍边英雄永垂不朽!”

同学们纷纷表示,要致敬英雄,悼念烈士,更要感恩他们的身先士卒,无私奉献,认真学习他们的爱国之情、报国之志,要时刻保持战斗精神,不忘初心,牢记使命,肩负起团员青年新时代的历史使命,为国家、社会和人民贡献自己的力量。

通过本次团日活动,同学们切切实实感受到戍边英雄毫不畏惧、誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚战斗精神与爱国精神。英雄虽已离去,精神薪火相传。迈入新时代,踏上新征程,年轻干部要以戍边英雄为榜样,对标自我,向他们学习忠诚爱国、勇于担当、敢于斗争的坚毅精神,汲取奋斗力量,在实现伟大中国梦的道路上迈出更加坚实的步伐!(文/白雪)