当前位置: 首页>>新闻中心>>团学工作>>正文
    “弘扬五四精神,奉献火热青春”学习会 ——新民主主义革命篇
    2021-04-12 21:38 新闻中心  商学院 审核人:   (点击: )

4月份,为深化我院团员思想政治深度,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,在党百年历史的新起点、中华民族伟大复兴的战略全局和世界未有之大变局的关键点上,让红色基因和革命薪火代代传承。我院开展了“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,本次围绕新民主主义革命篇章——“弘扬五四精神,奉献火热青春”学习会在全院实现全员覆盖。

1919年的5月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。“五四运动”是中国近代一次彻底的不妥协的反帝反封建运动,它的胜利成为中国新民主主义革命的开端,经过五四运动的洗礼,中国人民进一步觉醒了。

如今,“五四运动”已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动”的精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。五四运动所体现的“爱国、进步、民主、科学”的精神,正是中华民族精神的生动写照。

在本次19级注会二班的学习会中,团支书冯耀坤同学上台发言,他对“弘扬五四精神,奉献火热青春”中五四运动的背景起因向大家进行提问,了解支部同学对五四风雷的认识程度,接着带领大家观看五四运动视频,并就五四运动的意义、性质进行讲解。

学习会中,19级注会二班王文凤同学发表感想:“青年是国家的未来,希望寄托在青年们身上。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有希望,未来的发展就有希望。总书记说过,好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。因此,广大青年要在社会主义现代化建设和发展的事业中担当重任,不仅要有丰富的知识,过硬的本领,要有高尚的情操、顽强的意志,更要敏于求知、勤于学习、刻苦钻研。”

学习会的最后,注会二班班主任赵晴老师结合自己的人生历程发表感悟,她说:“青山埋忠骨,烈士英魂在,去时少年身,归来烈士魂 ,山河已无恙, 巍巍葬忠魂。对于那些为祖国抛头颅、撒热血的革命前辈们,祖国没有忘记你们 ,人民更不会忘记你们!是你们用自己的热血和青春换来了我们今天的岁月静好,我相信,当代的中国青年们也必将用自己的热血和青春回报前人们的负重前行!”

此次“弘扬五四精神,奉献火热青春”学习会在活跃的气氛中落下帷幕,每一位团员不仅更深层次的了解了“五四运动”及新民主主义革命,并从思想觉悟、自身修养、综合能力三个方面展开了讨论和学习。这次学习会让每一位团员都受益匪浅,激发了同学们的爱国主义热情以及民族责任感,强化同学们的责任意识、爱国意识,提高我院全体同学的民族凝聚力与自身道德修养,培养同学们积极向上的作风,端正广大学子的思想态度。(文/白雪)