当前位置: 首页>>新闻中心>>团学工作>>正文
    2020-09-25 17:01 马荟中  商学院 审核人:   (点击: )

为适应常态化疫情防控的工作需要,商学院心理辅导站于2020年秋季学期举办心理健康教育专业知识培训。培训面向各级辅导员老师,内容涵盖相关心理问题的识别、健康心理重建、疫后综合征应对等,着力提升学生工作队伍心理健康教育工作水平,帮助学生改善心理健康状况。

9月25日,讲座在07教学楼522会议室举行,讲座由赵琦老师主持,由马玉俊老师为大家讲解疫情之后焦虑的识别及处理原则。马玉俊老师从新冠疫情带来的学习、生活变化入手,从疫情的不确定性和同学们心理上的恐惧,说明在疫情大背景下生活方式的改变可能会导致很多心理问题,身体不适是心理不适的反映。随后,马玉俊老师通过正常焦虑和病理焦虑的对比,指出正常焦虑是人进步的动力,而病理焦虑则让人出现恐慌,犹豫等多种心理状态,提醒老师和辅导员要关心孩子们的身心健康。同时,马玉俊老师还提到,手机的过度使用导致学生现实感丢失的问题在青少年中比较突出,复杂的信息让学生心理发育处于表面成熟阶段,与内在的不成熟形成反差。大学生群体本身的差距又让这种反差增大,容易出现心理问题。讲座最后,马玉俊老师从心理、躯体和运动症状三方面举例中,深入剖析心理健康问题,指出辅导员应了解学生的家庭问题,关注家族史的影响,要对内向学生给予更多关注;及时对其进行压力疏导,鼓励学生自我表达。