当前位置: 首页>>新闻中心>>党建工作>>正文
    不忘初心,牢记使命系列之党员好故事|党徽闪耀 科研致远 ——访我院优秀教工党员刘振
    2019-10-28 17:25   审核人:   (点击: )

编者按:

2019年是新中国成立七十周年,也是我校校庆七十周年,根据商学院党委”不忘初心,牢记使命”主题教育的工作部署,围绕“党员好故事、支部好案例、书记好党课”三位一体的设计思路。为进一步凝聚全院师生力量,充分展示商学院自成立以来在教学、科研、学科建设、学生工作等方面取得的成就,发挥身边事教育身边人的榜样作用,坚持小切口反应大时代、小故事反应大主题,希翼以此讲好商院人的好故事,传播商院人的正能量。今天专题报道推出第一期《刘振:科研立校教育为本》。

以德育人,爱岗敬业;关心学生,诲人不倦;在职期间刘振不断创新教学模式、方式和方法;认真指导大学生创新和创业项目。先后主持省部级以上课题6项,其中国家社科1项,在《科研管理》等公开刊物发表学术论文20余篇,出版专著3部,参编教材2部,开展教改项目1项,获得省级三等奖2项。并获得河南省工商管理重点学科带头人、河南省教育厅创新人才、河南省教育厅学术技术带头人等荣誉称号,2014年获得河南省高校科技创新人才(人文社科类)支持计划资助,2016年被评为郑州航院优秀教师。

钻坚研微精进不休

2011年,刘振满怀热情来到郑航,如今已在郑航已经工作了八个年头,这八年里,刘振从一个科研小白到商院科研领军者,在这一转变过程中可谓是困难重重,但刘振从未丧失过对科研的热情。

初到郑航的前两年,刘振满怀热情写下许多标书,但是无一例外寄出的标书全都石沉大海,不论是国家级、省级、还是厅级,全都了无音讯。“经历过多次打击之后,我曾一度认为自己并不适合科研,屡次产生放弃的念头。” 回忆起最初的科研历程,刘振如是说道。在最初的两年里,接踵而来的打击让刘振一度产生过放弃的念头,可想到学校分配的任务还需要自己去完成,尽管他有失落情绪,却仍旧一直鼓励自己,带着内心坚定的信念,怀着一种不服输的念头,在一次次失望和希望的反复交替后,第三年,刘振终于迎来柳暗花明,如愿以偿中了国家社科的标书。

“坚持和认真是科研人必不可少的品质。”在采访过程中,坚持和认真被刘振反复提出,他始终坚信只要凭借着坚持不懈的毅力,认真负责的态度,就一定可以有所收获。在申请国家社科的标书的时候,他前前后后修改、打磨三十多次才最终成稿。刘振感慨说:“标书不是写出来的,是修改出来的。”不仅是标书的语言,标书选题也是刘振标书成功入选的的重要一环。由于郑航平台具有一定的局限性,刘振强调选题一定要新,要与国家发展始终紧密相连,要与国家的政策方针时刻保持一致。

为顺利展开工作,刘振以办公室为“家”,工作时间全由项目、课题的进程决定,节假日在学校工作也是常事,很少有时间和家人团聚,有时候为了完成紧急的项目课程,在办公室通宵便成了家常便饭。仅2018年,整个暑假他都在学校完成科研项目。刘振表示,既然拿到这个项目,那就一定要持续的去关注它的进程,它的状态,中间是不能间断的。“我非常感谢家人对我的工作理解支持,尽管相聚时间很少家人却毫无怨言,学校也为我提供的优良的科研环境,让我可以顺利工作。”

诲人不倦尽职尽责

虽然刘振已经在自己的领域取得不错的成就,但是他仍旧坚持不间断的学习。为了更好地教导学生,刘振坚持不断学习,不断创新;不断学习新的、社会前沿的研究方法与研究成果,创新教学模式。“一定不要照本宣科的去教学生,社会在不断的进步与发展,书本上的东西有的早已过时,如果老师还原封不动的按书本上的东西教学生,可能面临因为知识的快速更新,导致学生学懂知识却难以在社会上找到适合的岗位的问题。所以在快速发展的时代,老师一定要教学生一些世界最前沿的东西,让学生时刻与时代接轨。

刘振希望我院学子要学会借助学校平台,勇于尝试。“在面对困难,不能成功的时候,一定要多从自己身上找原因,不管是专业课还是标书不中,都要先反思自己,不要过多迁就于客观因素。”刘振表示郑航学子要永远坚持,要保持自信,满怀对未来永不熄灭的热情。他也强调一定要多读书,多看看报道世界前沿科研成果的杂志书刊,在不断的自我认知中获得深厚的知识储备。

对坚持在科研之路的学子,刘振有深切寄予。“在做科研过程中一定要坚持,要自信,要静下心来;一定要阅读大量的文献,去学习主流的研究方法;选课题的时候一定要认真,选国家热点话题,做文章的时候一定要结合时政,研习国外最新的研究方法。只要肯静下心来,不断的修改、打磨,就一定可以取得成功。”

展望未来重新起航

刘振认为在科研的过程中要做“加法”,千万不能做“减法”,不能因为失败而放弃、丢弃。在参赛过程中,他们团队坚持一个信念,要充分发挥学校的团队精神,进行有序的分工。未来他们的团队要实现“弯道超车”,面对其他强劲的对手,他们要用技巧取胜,用不放弃的精神取胜。不负青春,不负梦想。

在展望未来的同时,刘振也为学生提了以下几方面的建议:首先要学会坚持,从各个方面弥补自己的不足,坚持自己的初心,不断进步。第二个就是就是责任感,为学校贡献自己的力量。对于现阶段的航院学生,学习氛围不是很足,学生们应该抽出一部分时间畅游在知识的海洋里,感受知识的魅力,学校大力鼓励学生考研,希望学生们往更高处攀登。

对于现阶段学生的学习,刘振表示生活在这个时代与国家。大学生应该珍惜与感恩。生活在和平安静的时代里,大学生应该感谢党。是党,让我们进入了小康社会;是党,让我们免交学杂费,减轻了父母的经济负担;是党,让我们无忧无虑地生活,快快乐乐地成长。面对如此美好的环境,大家更应该用认真坚持的态度对待学习。(文\于露雯 袁露 胡越 侯懿芮)