当前位置: 首页>>新闻中心>>党建工作>>正文
    【抗击疫情,党员在行动】——停课不停学、不停教典型事迹||重‘新’更重‘心’—我院优秀教师党员李丰团
    2020-03-04 19:00   审核人:   (点击: )

编者按:

随着新型冠状病毒”的蔓延,紧张的气氛席卷全国。在这样特殊的时刻,李丰团作为一名教师党员,不畏艰难,坚决落实"停课不停教",绝不让疫情耽误课程。他虽不能奋战前线,却用自己的力量为这场没有硝烟的战役无声奉献着。他秉承着党员的初心,教师的使命,排除困难,大胆尝试,积极创新,为学生教好每一本书。上好每一堂课,在教书育人这一崇高职业上展现了抗击疫情的决心。

隔离不隔学居家忙建课

2020年1月30日,正月初六,经过千辛万苦从疫情重灾区南阳返回郑州后,按照政府和学校抗击疫情的规定,李丰团开始了14天的居家隔离生活。

隔离的日子枯燥又漫长,延期开学、“停课不停教、不停学”的通知又接踵而至,隔离却正好提供了网络课程建设的安静时光。新的学期,他需要讲授本科生的《财务管理》和研究生的《资本运营与上市筹划》两门课程,虽然都是轻车熟路了,但也早已产生了更新完善的惰性。借着这次机会,他从头至尾对两门课程进行了重新梳理,从课程的讲课内容、课件、案例、习题到网络课程的封面设计以及章节内容上传、视频资源的录制,一步一步边摸索边学习、边学习边建设,并进行不断的完善。也许就是这样充实的生活,不知不觉中,隔离的日子结束了,李丰团的课程建设也初见成效,隔离并没有隔离他一颗教学的心和对教师事业的一腔热枕。

学习新新事物克服转型压力

疫情的出现使得李丰团也转型为一名“网红直播教师”,几十年的传统教学模式在这里并不适用。新事物的学习给了他巨大压力的同时也带来了巨大的动力,所有的难题终将被克服。他一步一步的不断探索,一点一点查阅使用教程,摸索各项功能并上传资料。但技术的熟练并不能让课堂变得多姿多彩,如何检验直播效果成了一个难题。于是李丰团决定先组建一个家庭群,把家人拉进来,模拟学生,完完整整地进行一次网络教学。在这个过程中,他不断完善自己在直播教学中的不足之处,为以后的授课积累了丰富的经验。

抗击疫情进课堂,思政教育不能忘

新冠疫情发生之后,对全国人民的生活、工作、学习都产生了深远的影响,也引发了无数人对各个方面的深入思考。李丰团考虑到《资本运营与上市筹划》是一门案例课程,一个经典、新鲜、能够让研究生真切感受到的案例可以激发同学们思考、讨论、交流的激情,是讲好这门课、学好这门课的关键。,而新冠肺炎是一个鲜活的教学案例,并且可以结合思政教育讲授。于是,他结合新冠疫情案例设计了第一讲的案例教学内容,将课堂带进生活,知识不再是假大空,而是实实在在地脚踏实地。