当前位置: 首页>>新闻中心>>党建工作>>正文
    我院召开党委理论中心组(扩大)会议专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》暨师德师风主题研讨会
    2020-11-06 10:30   审核人:   (点击: )

11月5日,商学院党委在07B520会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,会议集中学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》,《第五轮学科评估工作方案》和《中国共产党统一战线工作条例》。商学院党委委员、各系部主任和各党支部书记参会,人事处处长、党委教师工作部部长姜运仓教授应邀做主旨发言,会议由党委书记尹朝晖主持。

尹朝晖从五个方面深度解读了《深化新时代教育评价改革总体方案》。一是改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责;二是改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责;三是改革教师评价,推进践行教书育人使命;四是改革学生评价,促进德智体美劳全面发展;五是改革用人评价,共同营造教育发展良好环境。

姜运仓结合方案的主要精神,对我校人事工作制度的相关调整进行说明。一是在人才引进方面,要按需引进,并强化对引进人员的师德和专业素质的考察;二是在教师考核评价方面要破除五唯,把师德放在首位,明确教授承担本(专)科生教学的最低课时要求,改进高校教师科研评价,健全教师荣誉制度和突出教育教学实绩;三是在职称评审方面,要规范高校教师聘用和职称评聘的设置条件,全面贯彻分类评价、综合评价、应用性与贡献评价等。

教师代表、市场营销系主任马玉俊博士结合工作实际和学习感悟,就如何引导教师潜心育人,改革教师评价,推进践行教书育人使命,多元化学生评价办法,促进学生全面发展等,发表切身感言。

李晓东院长从六个方面深度解读了《第五轮学科评估工作方案》。一是强化人才培养中心地位;二是坚决破除“五唯”顽疾;三是改革教师队伍评价;四是突出质量、贡献和特色;五是提升数据可靠性和评价科学性;六是多元呈现评估结果等。并对第五轮学科评估指标体系框架进行逐一阐释和说明。

党委副书记、副院长赵春清做了《中国共产党问责条例》的主题党课。

尹朝晖结合两个方案的学习体会,就学科建设等重点工作做了进一步强调。一是要高度重视第五轮学科评估工作,积极动员全员参与,凝心聚力,共同研讨;二是精准掌握第五轮学科评估指标体系变化;三是提升学科建设的信心,充分挖掘上学现有学科特色,让评估材料更加饱满;四是加强学科建设反馈信息的收集,从不同角度,不同层面收集加强学科建设的反馈信息,进一步提升学科建设水平。(文/王子夏,图/孔令富)