当前位置: 首页>>新闻中心>>党建工作>>正文
    商学院2020年支部书记培训会暨党建工作布置会
    2020-12-07 10:17   审核人:   (点击: )

为进一步规范化、标准化我院党建工作,认真做好我院发展党员工作,规范发展党员工作程序,保证发展党员的质量,加强党员队伍建设,优化党员队伍结构,切实提升学院党务工作者的业务能力,12月4日上午,我院在07B521会议室召开2020年支部书记培训暨党建工作布置会,特邀学校组织部肖平老师做党员发展流程专题培训,我院党委书记尹朝晖、全体师生党支部书记及党务工作学生干部参加。此次会议由我院党委副书记、副院长赵春清主持。

会上,学校组织部肖平老师首先就如何严格把关发展党员材料,规范党员发展程序等作了具体指导。她围绕入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和考察、预备党员的接收和培养教育、考察和转正等方面进行讲解;对程序操作、时序把握、档案收集、材料规范的注意点和常见问题进行了专题培训。肖平指出党员发展工作是党建工作的重中之重,各党支部要提高认识,以高度的政治责任感做好发展党员工作,紧扣“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针总要求,始终坚持“成熟一个,发展一个”的基本要求,讲政治,顾大局,把好党员入口关,将优秀人才吸引到党员队伍中来,建设好新时期的党员先锋队,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

党委副书记赵春清要求各党支部书记作为党员发展工作第一责任人,要切实负起党员发展工作责任,根据支部实际情况和党员队伍现状,合理制定党员发展规划,做好党员发展工作。

随后党委书记尹朝晖传达了《郑州航院2020年科级干部调整工作方案》及学校会议精神,总结通报我院“学四史·守初心·担使命”主题党建文化月开展情况。尹朝晖提到明年是建党100周年,基层党组织应抓住百年契机致敬历史谋划未来。之后他对2020年末党建工作进行安排部署,并强调了以下工作重点:一是12月15日前完成本年度党员发展及建档归档工作;二是拟于12月17日组织开展党建文化月表彰大会暨2020年度表彰大会,做好活动收官;三是各支部推进年末工作的同时,做好回顾总结,补缺补差,扎实做好“三会一课”规范化,善始善终;四是将党支部书记、党务工作学生干部培训作为一项常态机制,不断创新培训方式,结合党建重点工作和党务工作实际所需,着力提升师生党务工作者综合能力水平,营造“学理论、提素质、强政治”的浓厚学习氛围,促进基层党组织工作提升;五是强化思想政治工作,支部凝聚党员、党员带动群众,加强大学文化建设和精神文明创建,强化高校政治安全。

最后党委副书记赵春清就学院宗教统战和工会工作作了详细部署,传达了学校党委“双防”宗教工作精神,明确了院党委、各党支部、统战委员、民宗联络员及政治辅导员的具体责任清单,引导党外知识分子始终与党同心同德,与院校发展同向同行。同时,赵春清提到要切实发挥好工会的作用,主动开展工会活动,丰富工会会员日常工作生活。

会议强调,要把握政治导向,提高政治站位,切实抓好落实党支部标准化建设,强化党建与业务的“知行合一”,狠抓质量,多出精品,持续创新,以党建工作引领全院各项工作全面深入开展,携手共进推动商学院稳步进步。