当前位置: 首页>>新闻中心>>党建工作>>正文
    商学院研究生党支部开展“聚焦十九届五中全会——立志科研报国,勇担时代使命”主题党日活动
    2020-12-12 21:43 朱露欣/李恩来  审核人:   (点击: )

党的十九届五中全会胜利闭幕,蓝图已经绘就,使命催人奋进。为贯彻落实十九届五中全会精神,强化我院研究生科研报国的使命感与责任感,2020年12月10日,商学院研究生党支部于07A403教室开展了“聚焦十九届五中全会——立志科研报国,勇担时代使命”主题党日活动。支部全体党员和入党积极分子参加了本次活动,活动由党支部书记熊壮博士主持。

cb7df8bf951c3e997987d241d0afefa

活动伊始,支部书记熊壮指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会谋划长远,为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景,我们要抓住机遇,勇担起学生党员科研报国的使命与责任,为国家发展、民族复兴贡献自己的力量。

c1f35384c249302667a4b3925a568b0

接下来,以我院研究生目前的科研主题与十九届五中全会内容的契合点为中心,展开了一场热烈的学术讨论。张钰梁、杜梦阁、朱利利等同志从十五届五中全会中提出的“十四五”时期“经济发展取得新成效,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展”这一视角出发,分别分享了自己目前研究的企业高质量发展这一问题;高旭辉、冯希玲等同志从科技兴国角度出发,谈到自己目前研究的区块链和大数据背景下企业财务会计行为及人工智能、大数据与企业生产力提升等方面的问题;范文楚和王寒等同志从全会提出的“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”出发分享了企业实施绿色技术创新及企业社会责任等相关问题。陈越坤同志从全会提出的“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”出发与大家交流了我国企业今后的发展问题。李瀚洋、李双中等同志结合十九届五中全会精神及“十四五”时期我国发展面临的内外部环境就特定行业及企业分享了各自目前的研究成果。

在交流过程中,支部书记熊壮博士引导各位同学积极投入讨论,并慷慨分享自己在科研道路上积累的一些经验与方法,如怎样确定研究方向、如何高效阅读高质量文献、如何形成知识体系及论文写作的逻辑体系等,并从具体的学术方法及计量方法的使用等方面提出了恳切的建议。整场活动过程中气氛热烈,同学们积极交流、收获颇丰。

通过本次主题党日活动,既加深了大家对十九届五中全会精神的进一步学习,又强化了我院研究生科研报国的使命感与责任感。大家纷纷表示要将自身所学和社会的发展、祖国的建设联系起来,立足当下,展望未来,积极投身科学研究,用知识与技术的力量实现报国之志。(文/图 朱露欣/李恩来)。