商学院

 

 学院动态 
 会议安排 
 教学信息 
 公告通知 
 科研信息 
 团学工作 
 常用下载 
 党建工作 
 监考安排 
当前位置: 首页>>新闻中心>>党建工作>>正文
    2020年商学院突出贡献获得者——张桂玲
    2020-12-18 10:00   审核人:   (点击: )

    人物简介:

    张桂玲,女,汉族,河南安阳人,中共党员。2006年进入郑州航院工作,现任国际项目部主任。近年来的成就,2020年主持的课题获得“国家自然科学基金”,2019年论文获得“第九届杨纪琬会计学奖”“优秀会计专业学位论文奖”,2014被评为郑州航院优秀教师、“科研先进个人”、“优秀班主任”,曾主持省级课题3项,厅级重点课题2项,获厅级一等奖3项;在《会计研究》等CSSCI及核心期刊发表论文10余篇;多次指导学生参加各类竞赛,并取得优异成绩。

    专访|门前莫约频来客,轩窗从此无俗韵

    “科研做好了,才能做好教师,要不然只有课本上的东西,你根本站不稳讲台。”这是张桂玲做科研的初衷,也是作为一名教师的责任和担当。在采访之前,我们来到约定好的地点,办公室里的老师问明我们的来意,一脸疑惑的说“张老师不是在休产假吗?确定是张桂玲老师吗?”大约等了5分钟之后,张老师裹得严严实实的,身上还散发着淡淡的药味来到办公室,嘴里一直说着“对不起,对不起,来晚了,答应了就一定要来”“那您的孩子没事吧?”“没事没事”……这几句简单的话语透露出张桂玲的真诚。

    从教10年,当她有机会再重返校园时,面对个人成长和家庭责任的矛盾,她始终相信个人的成长不能放弃,当然这也离不开来自家人的支持和帮助。她说虽然学业有压力,但是外面的世界很大,导师很棒,有良师有益友,我也能慢慢融入这个圈子,接触更高端的科研项目和成果,毕竟整个教学和科研是相互促进的。

    “我们想扎根中国的经济,做中国特色的研究,讲中国的故事,寻找中国的独特”这是张桂玲的选题方向,从细节开始研究,从基层做起。沉思积淀,反复修改,纸上笔下,历时六个月的努力终于有了成果,在努力的背后,是10年的积累,是领导的支持与鼓励,是与专家的不断沟通。她说获得国家自然基金这个荣誉不仅是自己的,也是学院的,集体的。

    对于未来,她对自己有着清晰的规划,把项目做好并顺利结项;在教学上,上一门课就要做好一门课,建立核心课程,做优质的课程;在生活中,兼顾好生活和工作,扮演好自己的角色,追求心善志坚,内柔外刚。

    undefined

    颁奖词:

    以科学研究为“经”,她在探索中走得勇敢而自信,一个个研究课题展现了她携手向上的精神;以教育教学为“纬”,她在教学中勤勤恳恳,脚踏实地,笔耕不辍,她获得了2020年国家自然科学基金。她是稻田的一脉温泉,暖暖地流淌,润物无声。文/杨笑颖)

    关闭窗口