当前位置: 首页>>新闻中心>>党建工作>>正文
    缅怀袁隆平爷爷—《妈妈,稻子熟了》朗读
    2021-05-28 20:54   审核人:   (点击: )

编者按:《妈妈,稻子熟了》袁隆平老先生一封写给妈妈的信,尽情倾诉了对母亲的思念、赞美、敬佩、感激、愧疚之情。这一封信,虽然年代已远,但其中饱含的母子深情却催人泪下,让无数读者铭记在心,永不能忘。是这封信,让我们看到了最朴实的文字间一代科学家最柔软与最坚强担当。通过诵读袁老师的写给妈妈的信,让我们进一步走向一代楷模的内心世界,从文字间触摸着一份沉甸甸的家国情怀与家国大义。

2021年5月22日下午1点07分,我们敬爱的袁隆平爷爷带着造福世界的梦想和对杂交水稻事业的无限依恋,与世长辞。为缅怀袁隆平爷爷,商学院学生第四党支部于2021年5月28日下午开展“缅怀袁隆平爷爷—《妈妈,稻子熟了》”朗读,向袁隆平老先生致敬!。

一部中华民族史,就是一部同饥饿斗争的历史。挨饿,曾是中华民族最深最痛刻骨的记忆。新中国成立前,少年袁隆平,因路遇饿殍,而立志学农。“让所有人远离饥饿”,一个当时看来遥不可及的梦,让袁隆平开始了长达半个多世纪的追逐。回望袁老一生,宏愿并非一时头脑发热,而是一代中国知识分子对家国命运的情怀和担当。袁隆平院士是“杂交水稻之父”,他的“东方魔稻”,不知道养活了世界上多少人。他先后获得了联合国知识产权组织杰出发明家金质奖、国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖特等奖、未来科学大奖等诸多奖项,并且获得“改革先锋”称号和“共和国勋章”等等。

袁隆平爷爷一生有两个愿望:“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。前者是他真实的梦境,他曾梦见试验田里的超级杂交水稻长得比高粱还高,穗子有扫帚那么长,谷粒有花生米那么大,他和助手坐在稻穗下乘凉。这一梦想随着不断高产的超级稻逐渐成为现实。后者是希望超级稻走出国门,为世界粮食安全作出贡献。袁隆平爷爷一生都在为国家着想,为14亿国人的饥饱问题着想,却很少想到自己。有句话这样说,每一位为人背后都有一个伟大的母亲,这篇《妈妈,稻子熟了》不知感动了多少人。

袁隆平爷爷曾经这样说到过。没有他的母亲,就没有今天的“杂交水稻之父”,就没有“东方魔稻”。是他母亲的启发式教育让他对农学产生了兴趣,是他母亲的英语启蒙让他能够在一片闭塞中阅读世界上最先进的科学文献,是他母亲的执着和鼓励让他在那个颠沛流离的岁月中获得系统的现代教育……这样的母亲是天底下最伟大的母亲,正是因为有了母亲的无私支持,才成就了今天的杂交水稻。对于袁爷爷最遗憾的是,因为自己的工作和研究,他没能见上母亲最后一面。一封写给妈妈的信,尽情倾诉了对母亲的思念、赞美、敬佩、感激、愧疚之情。这一封信,虽然年代久远,但其中饱含的母子深情却催人泪下,让无数读者铭记在心,永不能忘。是这封信,让我们看到了这位伟大的科学家最柔软的一面,让我们知道了,这位科学巨人是站在谁的肩膀上,才成长的如此伟岸!

侠之大者,为国为民;先生之风,山高水长。百姓碗里有米,人民心中有你。商学院学生第四党支部全体向袁隆平爷爷致敬!先生,一路走好!