当前位置: 首页>>新闻中心>>党建工作>>正文
    我院开展党史学习教育专题宣讲活动
    2021-05-25 14:09 新闻中心  商学院 审核人:   (点击: )

5月7日至5月20日,我院共承办了四场党史学习教育主题宣讲。

第一讲:赓续中国共产党的“精神谱系”

主讲人:党委宣传部部长 尹朝晖

尹朝晖从四个方面进行宣讲,一是中国共产党百年历程的历史脉络与基因密码。从“开天辟地”党的诞生到“惊天动地”国家的强大,追溯党的百年光辉历程。二是中国共产党精神的来源。尹朝晖指出,马克思主义是中国共产党的鲜红底色,中华民族几千年积累起来的伟大民族精神构成了中国共产党精神的深厚基础。中国共产党领袖人物培育铸就具有时代烙印的伟大精神;中国共产党各级组织及代表性成员磨砺锻造党的精神;中国共产党武装力量锤炼养成党的精神;中国共产党领导人民群众孕育形成党的精神。三是中国共产党精神谱系的构建。尹朝晖详细阐述了不同时期的中国共产党精神内核。四是赓续中国共产党的精神谱系。从党史中汲取奋进之力,就要筑牢信仰之基、捍卫真理品格、锤炼党性修养、恪守使命担当、勇于改革创新。

第二讲:党史上的调查研究及其现实意义

主讲人:文法学院公共管理系牛正光博士

C911

牛正光首先提出了党的调查研究思想与中国革命道路的确定之间的关系,以此展开了对党史上的调查研究的详细讲述。而后,牛正光从调查研究与国民大革命、土地革命、抗日战争与解放战争的关系说明中国革命道路上的调查研究思想。通过调查研究来解决“什么是中国革命”这个问题,在认清国情的基础上明确道路、确定方针政策、形成科学理论,解决“怎样进行中国革命”这个问题。调查研究是解决中国革命与建设问题的钥匙;是制定党的方针政策的依据;是实现党的实事求是思想路线的途径;是贯彻党的群众路线的基石;是完成革命、建设和改革任务的科学方法论。最后,牛正光总结了调查研究对大学生成长成才的现实意义:一是有利于大学生理性思维的树立,二是有利于大学生科学决策水平的提高,三是有利于大学生社会参与程度的增强,四是有利于大学生合理知识结构的建立。

第三讲:中国特色社会主义为什么“好”?

主讲人:马克思主义学院副教授 孙彤

孙彤从中国特色社会主义从哪来、好的制度设计、好的价值理念、实践证明中国特色社会主义确实好四个方面进行阐述。她首先引用习近平总书记“历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂”回答“为什么要学习‘四史’”等问题,一步步引出本次宣讲的主题。她运用理论逻辑和历史逻辑从改革开放40多年的伟大实践、新中国成立70多年的艰辛探索、中国共产党100年的不懈奋斗、近代以来由衰到盛180多年的历史进程、中华文明3000多年的继承和发展五个方面详细阐述了“中国特色社会主义从哪来”这个问题。制度是成就事业的根本保证,她从根本性、全局性、稳定性、长期性回答中国特色社会主义制度设计的“好”。同时,她从经济、政治、文化、社会、生态文化建设回答“以人民为中心的”的价值理念的“好”。通过引用脱贫攻坚战胜利、抗疫取得有效成果等例子证明中国特色社会主义的“好”。最后,孙彤引用梁启超的《少年中国说》激励在场的全体师生,希望大家能够敢于担当责任,勇于直面矛盾,学好百年党史,凝聚奋进力量。

第四讲:旗帜鲜明地反对历史虚无主义 树立正确党史观

主讲人:马克思主义学院副教授 江丽

江丽从什么是历史虚无主义、历史虚无主义的表现、历史虚无主义的居心、历史虚无主义的危害、树立正确党史观五个方面进行讲述。她首先引用习近平总书记2月20日在党史教育学习动员大会上的讲话展开本次宣讲:“要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元。”江丽提出大家应该树立正确的党史观:一是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论;二是抓住党史的主题主线、主流本质;三是将学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合;四是旗帜鲜明反对历史虚无主义;五是既要学好党史,更要用好党史。

此次党史宣讲活动,提高了学生们学习党史的热情,引领广大青年学生把爱国之情、报国之志融入自身成长中,争做爱党爱国爱社会主义的时代新人。