当前位置: 首页>>新闻中心>>党建工作>>正文
    我院召开党委理论学习中心组(扩大)会议
    2023-04-28 15:26 新闻中心  商学院 审核人:   (点击: )

4月27日下午,我院在02C307会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议。院领导班子、各党支部书记参加会议,会议由院党委书记詹国文主持。

会上,院党委副书记、副院长赵春清领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中关于“把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”“坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作”相关篇目,与会人员对学习内容进行了讨论。

院党委副书记倪大钊、副院长张桂玲、院教工第二党支部书记赵璐围绕学习内容谈了学习体会。

倪大钊谈了对“两个结合”“六个坚持”基本内涵和实践意义的认识,并指出从高校思想政治教育逻辑和实践上来讲,习近平总书记关于“培养什么人”的论述决定着高校思想政治教育的目的和价值,而“怎样培养人”的论述则决定着目的和价值能否最终实现,是回答新时代高校思想政治教育的方法论。

张桂玲着重谈了调查研究的重要意义,并结合工作实际从教书育人、科学研究、社会服务三个方面谈了如何通过调查研究指导日常工作开展。她指出,调查研究是谋事之基、成事之道,是正确决策的基本功。在人才培养方面,要通过实地调研进一步完善《商学院人才培养方案》,充分发挥学院办学特色与优势;在科学研究方面,要深入现实去做调查,坚持问题导向,从现状中去发现问题、提炼问题、解决问题;在社会服务方面,要立足群众,了解百姓生活状况,把握群众思想脉搏,着眼群众需要释疑解惑、阐明道理,走出象牙塔,把学问写进群众心坎里,把论文写在祖国大地上。

赵璐指出,身为教工党员,要深入领会本次主题教育的重大政治意义,多思多想,入心入脑,在教学与科研一线担当作为,团结奋斗,为学院教育事业高质量发展贡献力量。她强调,要缅怀先辈们为会计、审计事业做出的卓越贡献,为学生们讲好贴合专业的红色故事;要用党的初心使命感召学生,做他们身边的知心人、热心人、引路人;要把党的温暖传递给学生,勉励学生心无旁骛、满怀希望地投入国家发展新征程中。

詹国文结合学院工作解读了“六个坚持”的核心要义与丰富内涵。他强调,“六个坚持”是内在统一、相互贯通的有机整体,深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质,高度凝练、科学概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。“坚持人民至上”告诫我们要在工作中秉持和践行群众路线,要坚持深入师生,看真情况,知真问题,从群众中来,到群众中去,站在师生的角度思考问题,同时更要做到知行合一,为师生办实事、解难题;“坚持自信自立”告诫我们要求真学问,练真本领,自力更生,踔厉奋发,凭自己的真才实学与真实本领干出一番事业,走稳自己的人生路;“坚持守正创新”告诫我们要坚守马克思主义真理,紧跟时代步伐,顺应实践发展,以满腔热忱对待一切新生事物,不断拓展认识的广度和深度,以新的理论指导新的实践;“坚持问题导向”告诫我们要对症下药、量体裁衣,要找准问题根源,把握重点举措,细化推进措施,明确方向路径,方能使问题矛盾迎刃而解。“坚持系统观念”告诫我们要全面看待事物,加强前瞻性思考,加强统筹谋划,要把握好时间节点,有条不紊地做好自己的本职工作;“坚持胸怀天下”告诫我们要志存高远、立己达人,以更宽广的视野、更长远的眼光不断深化对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的理解,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。(文/王一栋,图/杨晨,审校/王一栋、詹国文)