当前位置: 首页>>新闻中心>>党建工作>>正文
    关于召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会的通知
    2023-09-06 11:24 商学院  商学院 审核人:   (点击: )

各党支部:

根据学校党委《关于认真开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的通知》(校党字﹝2023﹞35号)要求,各党支部要参照专题民主生活会要求,在9月15日前,以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题召开1次专题组织生活会。为严格会议程序,确保会议质量,现将有关工作要求通知如下:

一、专题组织生活会总体要求

各党支部要聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求。检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题。要以党支部为单位,组织党员召开一次专题组织生活会,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,抓好问题整改,推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,引导党员坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

各党支部务必于9月15日前召开专题组织生活会。

三、参加人员

此次专题组织生活会原则要求全体党员参加。

四、具体内容

1.会前准备

对照中央关于开展主题教育《意见》明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深入检视剖析,制定工作方案,会前组织好集中学习与谈心谈话,深入查摆,全面剖析。

坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施。

2.撰写对照检查材料和发言提纲

撰写要求:在全面梳理问题和结合典型案例剖析的基础上,认真撰写党支部对照检查材料和个人发言提纲。(1)各党支部书记组织起草党支部对照检查材料。(2)党员撰写个人发言提纲,经党支部书记审阅把关后,在会上进行自我剖析查摆。

主要内容:(1)党支部对照检查材料和个人发言提纲主要包括问题查摆、原因剖析、整改措施等;(2)对字数不作硬性规定。

3.会上严肃开展批评和自我批评。

自我批评要正视问题,揭短亮丑,不以讲道理、谈体会代替查摆问题。相互批评要出于公心、实事求是,注重从具体问题表现入手,点出在思想、政治、作风等方面的危害,指出差距不足。

五、注意事项

各师生党支部要紧密结合工作实际,运用灵活多样的方式,组织党员认真学习讨论,确保真正受教育。各党支部会议结束后及时将党支部对照检查材料以及党员个人发言材料(电子文档)报送学院,并规范做好支部会议记录。