校党史学习教育读书班第一组研讨会在我院召开
    2021-11-29 10:05 新闻中心  商学院 审核人:   (点击: )

11月25日下午,党史学习教育专题读书班第一组于07B520会议室召开研讨会。校长办公室、审计处、马克思主义学院、商学院、航空发动机学院、航空宇航学院等单位处级领导干部参与本次学习,会议由商学院党委书记詹国文主持。

会上,航空宇航学院党委副书记张丽娜领学了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。其中重点学习了“中国共产党百年奋斗的历史意义”、“中国共产党百年奋斗的历史经验”、“新时代的中国共产党”三个章节。

马克思主义学院院长汪青松从大历史观角度对历史决议进行了深刻解读,并表示:大道之行,天下为公,党和人民事业是人类进步事业的重要组成部分。此外,他还提出要以史为鉴,勇毅前行。航空发动机学院党委书记陈建辉汇报了航空发动机学院“三步走”建设规划,高度重视学科建设与科研平台,坚持以高水平创新平台为重要载体,坚持“错位发展、协同发展、创新发展、特色发展”建设原则,坚持打造“科教融合、产教融合、军民融合”的一流创新主体。航空宇航学院党委书记吴琳芳分享了三点学习体会:一是深入学习,用全会精神统一思想;二是深刻体悟,用全会精神强化责任;三是深化应用,用全会精神指导工作。航空宇航学院院长刘元朋强调了“主动”的重要性,提出:新时代郑航人需要学习党的成功经验,准确识变、科学应变、主动求变,永不僵化、永不停滞,抓住和用好历史机遇,下好先手棋、打好主动仗,创造出更多令人刮目相看的奇迹。针对“办精经管类学科”领域,商学院副院长常广庶提出了三方面建议:第一,努力打造工商管理学科科研团队;第二,持续营造浓厚学术氛围;第三,大力加强社会服务功能。校长办公室主任李庆丰从讲政治、善统筹、办实事、强作风四个方面谈到了学校办公室如何在学校高质量发展中扮好参谋助手的角色。他指出,《决议》值得每个人好好学习,深入学习,同时校办也会通过自身工作,不断发挥价值,彰显价值。

詹国文进行总结发言。他说:“大家的发言都很精彩,说明大家前期自学很深入。《决议》揭示了中国共产党百年辉煌的深远影响和创造奇迹的核心密码。当前,我们学习好、贯彻好《决议》精神,就是要聚焦学校更名大学和博士点建设目标,统一思想,统一意志,统一行动,认真做好本职工作,提升工作水平,为实现“十四五”目标提供有力支撑。”

党史是最好的营养剂,它是爱党爱国、明智担责、鉴今资政,把党和国家各项事业不断推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。此次党史学习教育专题读书班研讨会的成功举办,将进一步提升党员干部党性修养,以更强的责任感与紧迫感、更务实的作风推进和落实我校各项工作高质量发展,助力学校构建新发展格局。(文/余梦洁 吴冰倩,图/张熙敏 史佳琳)