我院举办“学习互助,鸿鹄齐飞”学习学术沙龙
    2021-11-26 09:28 白占俊  商学院 审核人:   (点击: )

11月25日晚19:30,我院于03A101教室举办“学习互助,鸿鹄齐飞”学习学术沙龙,此次学习学术沙龙由郭佳主持、各级本科研究生参加,本次活动邀请到六位优秀研究生学生代表,向同学们分享考研经验与学术经验。

六位研究生代表从考研意义、考研过程、论文写作、博士备考、研究生规划等多个角度分享自己的经验,并对备考同学提出的各科目复习规划、高分经验和心态调整等问题进行详细解答。学生代表的经验分享引起参加活动同学的浓厚兴趣,激发同学们的深入思考,现场气氛高涨。

2019级会计学硕韩永飞主要从论文写作以及备战博士这两方面与同学们进行交流分享。首先,他讲述了读研期间的论文的选题、写作等方面的心得并分享了自己的考博经验,他告诉大家如果有读博的想法,就要从研一坚定信念并为之努力。其次,他为准备考研及研一的同学们提出了一些诚恳的建议,建议同学们在研究生生涯伊始就要想清楚自己以后是就业还是读博。

2020级会计专硕何苗将分享内容聚焦在考研过程上。为同学们讲解了会计专硕考研的相关情况,针对会计专硕考研各个科目提出了自己的学习经验,并建议同学们在择校时根据自身实际情况进行选择。

2020级会计专硕张梦圆主要分享给大家考研意义。首先,她提出了“为什么要读研?”这一问题,引发了大家的思考,她认为读研的意义在于缓解就业压力、更好的职业规划、重新选择专业、接受更高等的教育这四部分。其次,她对会计专硕备考提出了自己的一些经验并分享了自己丰富多彩的研究生生活。

2021级会计专硕夏婧重点结合个人经历向同学们分享了考研高分经验。从英语、数学、逻辑、写作四个科目的学习特点及方法进行分享,她详细讲述了自己考研期间的计划与安排并向同学们推荐了相关备考资料。

2021级会计专硕郭蒙恩从研究生备考、研究生生活、研究生学习规划、未来展望这四个方面进行了分享。他建议考研的同学在备考期间一定要调整好身体状态和心态,这是成功上岸的基础。

2021级会计专硕刘吉魁针对考研最后冲刺阶段,向同学们分享了冲刺阶段的备考经营。他着重分享给大家管理类联考中数学科目的“排雷”技巧,建议同学们要夯实基础知识,在最后阶段调整好心态,查漏补缺。

本次学习学术沙龙圆满结束,六位优秀研究生代表分享的宝贵经验为参加活动同学们指明方向,同学们收获满满、受益匪浅。希望研究生同学对研究生期间考博、科研、学习、生活等方面合理规划;希望备考研究生同学,尽早确定目标,持之以恒,以最高的标准、最好的成绩要求自己,以不到最后时刻不放弃的心态,勇敢向前,成功考入目标院校。(图/唐涵,文/赵嘉新 朱佳)