北航黄劲松教授为市场营销系师生做学术报告
    2021-12-08 08:08 马玉俊  商学院 审核人:   (点击: )

12月7日,北京航空航天大学经济管理学院市场与数字化营销系主任黄劲松教授通过腾讯会议的形式,为我院市场营销系师生做了题为《营销学科的发展及数字营销教学体系构建》的学术报告。

黄教授从营销学科的现状、发展设想以及数字营销教学体系构建三个方面展开阐述。

市场营销是企业经营中的核心部门,企业的所有其他职能都是围绕客户进行的,而交叉融合的时代发展对营销学科的飞速发展带来了重要机遇。大数据产业发展规模跃升,数字经济占比不断升高,都为数字经济中占比极高的营销带来无数机会。从工具产品类服务的个性化推荐、精准营销、舆情监测和App分析等,到行业应用、解决方案提供,再到数据采集、数据管理和数据分析服务等,时时处处皆营销。除了宏观经济变革机遇之外,还有高质量就业机遇、数据爆炸机遇、传播体系变化机遇、数字化转型机遇,还有新技术带来的顾客触点变化机遇、实施模式变革机遇、与人类发展和前沿技术相关的营销问题的学术机遇等。营销学科应致力于发展具有知识壁垒的,符合人类重大发展需求,满足国家重大需求,解决企业实际问题的商业知识体系。具体可能的发展方向包括营销科技学、数字营销学、实验营销学和实践营销学等。

黄教授的报告为我院市场营销专业建设和改革带来很多启示,我们的专业改革将秉承学校“航空为本,管工结合”的办学特色,基于大数据技术的发展现状,致力于构建“数字营销转型+通用营销理论+聚焦航空应用”的专业特色,为航空企业和地方企业的高质量发展输送高素质营销人才数字化。黄教授关于数字营销教学体系构建的经验,为我们转型发展提供了很好的思路。(文/图 马玉俊)