管理类专业“管工结合”人才培养模式论证会成功举办
    2021-12-08 08:17 黄莺  商学院 审核人:   (点击: )

2021年12月7日,我院通过腾讯线上会议模式成功举办了郑州航院管理类专业“管工结合”人才培养模式论证会,西南财经大学蔡春教授、南京审计大学陈汉文教授、山西财经大学吴秋生教授、南京审计大学郑石桥教授应邀参加论证会,本次论证会由院长李晓东主持,商学院全体教师通过腾讯会议主会场参会,学生通过线下分会场同步观看直播方式参会。

院长李晓东首先向受邀嘉宾表示欢迎和感谢,并向与会者简要介绍了我校“航空为本、管工结合”的办学特色与管理类人才培养背景,指出在智能化时代的今天,我院的人才培养模式如何进一步的守正创新是值得思考与探讨的。

审计学系专业负责人叶忠明教授对我校管理类专业“管工结合”人才培养模式进行了详细的介绍,围绕人才培养的渊源背景、基本思路、规格定位、实施模式、课程体系、关系协调、现实问题等七个方面进行了全面总结,指出我校面向航空高端制造业的“管工结合”的人才培养总体思路就是以坚实的经济理论知识、管理专业知识与技能为基础,同时兼具必要的工程类专业知识和技能,造就学生具备跨管理学科和工程技术类学科相互交叉的知识整合能力、创新能力和应用能力。

四位校外专家听取了汇报后,对我校“管工结合”的人才培养模式均给予高度认可,认为我校人才培养模式中的专业特色、人才定位、培养方案等符合“新文科”教育的发展方向。本着进一步优化的原则,每位专家对我校现有培养模式也提出了自己的建议。

蔡春教授指出培养方案中通识课程方面要充分考虑现代工业的发展,工科性质的课程前沿性有待加强,而专业课设置中可以适当增加1-2门办学特色与专业相结合的特色课程,并强调总体课程设置要注重与人才培养目标的关联性。

陈汉文教授指出课程内容方面要加强与智能制造、人工智能等最新领域的融合,专业课程门数适当精简整合,并且结合当下办学新思路,提出了具体课程设置的调整。

吴秋生教授强调本科人才培养过程中要注重知识的系统性与宽广性、能力培养的创新性、人才培养的高阶性。同时指出在数字化时代,知识垄断性优势下降的背景下,教学模式与方法也要随之变革。最后强调了意识形态教育的重要性,要加强课程思政建设与思想品德素质教育。

郑石桥教授以审计专业培养方案为例,对培养方案中的课程设置、目标描述提出了具体可行的修改意见,并强调培养目标与毕业要求一定要注意与专业方向的契合度。

本次管理类专业“管工结合”人才培养模式论证会梳理了人才培养模式中的问题与经验,吸收了专业定位、课程设置、培养目标等方面的宝贵建议,有利于进一步完善专业顶层设计,为不断提升我校管理类人才培养质量夯实基础。(文/图 黄莺)