我院召开2024年度开学典礼暨入学返校教育大会
    2024-09-20 17:56 新闻中心  商学院 审核人:   (点击: )

9月19日下午,我院在图书馆第一报告厅举行开学典礼暨入学教育大会。参加此次典礼的有学院党委书记詹国文,院长闫俊周,党委副书记倪大钊,副院长周雪峰,副院长张桂玲,院长助理熊壮,各系部主任,各科室负责人,2023、2024级辅导员、班主任和全体学生,典礼由党委副书记、副院长赵春清主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

院长闫俊周致辞

“大学生要有目标,有方向,知道自己要往哪去。”

典礼中,闫俊周对新同学的到来表示热烈欢迎。他从商学院的历史变革、专业设置、师资力量等方面进行介绍,同时还强调了我院在人才培养方面所取得的成就,呼吁同学们向前辈学习。此外,他还向同学们提出了三点要求:第一,明确目标,合理定位;第二,刻苦学习,求真务实;第三,珍惜韶华,不负青春。最后,他为同学们送上了真挚的祝福,希望同学们能够珍惜短暂的大学时光,学有所成,一切顺利。

学生代表发言

2023级学生代表审计学2班赵婧含、2024级新生代表会计学(ACCA方向)冯兰珂发言。

“学海无涯勤为径,书山有路志为梯。”

赵婧含表示,学习是我们的首要任务,也是实现理想的基石。作为学生,我们应珍惜大学时光,充分利用学校提供的优质资源,深入学习专业知识,拓宽知识面,提高自身的综合素质,同时敢于质疑,勇于创新,才能不断挑战自我,超越自我。

“感恩之情难言表,奋发图强报师恩。”

冯兰珂坦言自踏入学校的那一刻起,便感受到了来自老师们的深切关怀,以及学院无微不至的照顾与支持,对老师以及学院表达了最真挚的感谢,并决心努力学习、积极进取,为学院发展贡献更多的力量。

教师代表张津津发言

“我们要学会做一团被风吹过后燃烧更旺的火苗,而不是做一根被风一吹就熄灭的蜡烛。”

张津津首先对新同学的到来表示热烈的欢迎,并从自身经历出发,提出了“什么是大学生活”这一问题,通过分享自己两位学生的故事,表明了美好大学生活离不开同学们的热爱和尝试,同时她也为同学们提出了三条建议:第一,专业上要反僵化,与时俱进,顺应数字时代潮流;第二,思想上要反脆弱,学会欣赏他人,克服艰难挫折;第三,生活上要反枯燥,做一个有趣的人,学会规划未来生活。最后,她祝愿所有同学都能在未来展现绚丽的人生风采。

校友代表杨海涛发言

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”

杨海涛作为1997级的学长,他回顾了自己精彩的大学生活,还告诫同学们身处信息化时代的浪潮中,当保持初心,坚守自我,才能抵制各种诱惑。他从自身的学习和工作经验出发,给同学们提出了三点要求:第一,厚积薄发,取长补短;第二,认真对待自己的专业,踏实肯干;第三,积极参加实践活动。他希望同学们能够把握当下,做好自己。

副院长张桂玲发言

“仰望星空,树立远大理想;脚踏实地,遵守学校制度。”

张桂玲从人才培养方案、选课、学分制度和双证的获得四个方面对教学制度进行了详细说明,重点介绍了学校在学业预警方面实行的新制度以及学位证书的获得条件。最后她对同学们提出了几点希望,同学们要热爱自己的专业,潜心钻研,砥砺奋进,要坚持锻炼,强健体魄,才能成长为可堪大任的栋梁之材。

党委副书记倪大钊讲话

“学会适应大学生活,为实现自己的人生理想和远大目标打下坚实基础。”

倪大钊从严格遵守校规校纪、高度重视宿舍安全、全力建设优良学风、协同做好心理健康四个方面对学生管理工作进行了介绍。他教育引导同学们严格遵守校规校纪,特别是对常见的宿舍违纪情况作了说明。他还表示同学们要重视营造班级优良学风,关注自身的心理健康,享受美好的大学生活。最后,他对同学们提出五点提醒:第一,学会与人和谐相处;第二,注重文明礼貌;第三,注意防盗防骗;第四,严禁在校内外参与或组织任何宗教活动;第五,学会爱惜自己。

党委书记詹国文总结讲话

“怀揣远大理想,肩负时代使命,用青春书写无愧于自己,无愧于时代的精彩华章。”

詹国文在讲话中向同学们提出了三点要求:第一,要珍惜当下,做一个头脑清醒、脚踏实地的人;第二,要志存高远,做一个有胸怀、有格局的人;第三,要严于律己,做一个有毅力、有担当的人。

最后,2024年度新生开学典礼暨入学教育大会在慷慨激昂的《腾飞郑航》中圆满落幕。

山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转,如觉得余味苦涩,请同学们相信,一切终有回报。新的开始,新的启航,愿同学们怀揣梦想,展翅翱翔,不负时光,不负自我。(文/张绪娇、许诺,图/新闻中心,审校/倪大钊)