我院举办2024年本科生班主任工作培训会
    2024-09-29 22:47 新闻中心  商学院 审核人:   (点击: )

为进一步提升本科生班主任的工作能力和业务水平,我院于9月26日下午在02C106举办了2024年本科生班主任工作培训会。党委书记詹国文,党委副书记倪大钊,副院长张桂玲出席了培训会,我院全体班主任参加了集中培训,会议由学工办主任胥红星主持。

培训会上,胥红星首先强调了本科生班主任岗位职责的重要性。他表示班主任的工作内容与辅导员不同,班主任更加侧重于学生的学业指导、职业规划和学风建设,同时会同辅导员做好学生日常思想政治教育和班级建设。在班主任开展工作方面,他表示班主任要扎根学生一线,主动深入学生宿舍、课堂和活动,面向学生开展“五必了解”,进行“十个必谈”,筑牢学生工作之“基”和安全之“本”。

优秀班主任代表史振厚老师和张靖老师先后分享了自己的工作经验和心得体会。他们从班级管理、学生思想政治教育、学业指导和心理健康教育等方面进行了详细阐述,通过一个个真实生动的案例,展示了如何与学生建立良好的师生关系以及如何有效地解决学生在学习和生活中遇到的问题。

F4F2

倪大钊就班主任的工作定位和工作职责进行阐述。他指出,班主任不是分担辅导员压力的“助手”,而是提升学生工作质量的“战友”,班主任与学生是相互成就的关系。班主任要聚焦于学生的“思想引领”,“学业指导”和“安全稳定”三个方面,做到“赋能”,“指路”和“护航”。

詹国文对班主任工作表示肯定,同时强调班主任做工作前要先了解情况,才能有针对性的开展工作,要用心与学生交往,定期与学生交流,通过班会、个别谈话等途径了解他们的学习和生活情况,建立良好的沟通渠道,鼓励学生分享想法和困惑,才能更好的帮助学生解决实际问题。

538B6A

通过此次培训,班主任更好理解了自身的定位和职责,为下一步学生工作的开展指明了方向。同时,加强班主任队伍建设也能提升学院整体的育人水平,为提升学院学生工作质量奠定坚实基础。(文/王溢萍,图/孙瑞杰、张孟月,审校/胥红星)